Главная / Празднование 280-летия с. Белорецкого и с. Андреевского Змеиногорского района Алтайского края

Празднование 280-летия с. Белорецкого и с. Андреевского Змеиногорского района Алтайского края

08.07.2016 12:39
Празднование 280-летия с. Белорецкого и с. Андреевского Змеиногорского района Алтайского края

Информация о проведении юбилейного казачьего праздника, посвященного 280-летию с. Белорецкого и с. Андреевского Змеиногорского района Алтайского края  

2 июля 2016г.

Юбилейные торжества их проведение не были запланированы отделом традиционной казачьей культуры. Удаленность, труднодоступность для посещения, а также малочисленность этих старинных и когда-то очень богатых казачьих поселений были достаточной причиной комитету по культуре и делам молодежи Змеиногорского района не принимать во внимание 280-летие создания этих казачьих поселений.

Но жители этих сел, потомки казачьих родов в различное время проживающих и несших «государеву службу» в составе казачьих форпостов и редутов Белорецка и Андреевска приняли самостоятельное решение о праздновании своих родных сел. Для этого они собрались в г. Змеиногорске откупили крупное городское кафе, пригласили на праздник казачьего атамана Алтайского края и несколько его сподвижников – старших офицеров.

Праздничный стол объединил около 80 человек различных возрастов и профессий, но сплоченный общей памятью о казачестве, его буднях, праздниках, трагических и радостных днях.

Организаторы этого мероприятия заранее обратились к атаману с просьбой рассказать об истории казачества Алтая, о создании их поселений, о судьбах людей, известных им понаслышке прославивших Сибирское казачье войско. Полтора часа рассказывал атаман, отвечал на вопросы событий гражданской и Великой отечественной войн, о возрождении и современных буднях казачества. Атаман призвал собравшихся увековечить имена казаков, служивших в Белорецком и Андреевском форпостах, дать новую жизнь людям, прославившим казачество их родных сел, привел примеры конкретных судеб их односельчан.

Долгий исторический экскурс атамана чередовался казачьими песнями в исполнении самодеятельных исполнителей. Будучи родовыми казаками по происхождению, они сохранили настоящее казачье пение с сибирским колоритом и характерным движением. Много интересного прозвучало в этот день при проведении праздника. Огромную пользу приносит такое единение людей в сохранении казачьей культурно-исторической общности.

В заключении атаман пригласил собравшихся на предстоящий праздник «Потомки Ермака» и в Алтайский государственный Дом народного творчества в г. Барнауле, где бережно сохраняют и экспонируют все, что связано с историей и культурой Сибирского казачьего войска.

Пресс-служба
регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Алтайский край | Просмотров: 577 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar