Главная / Покажет время

Покажет время

20.07.2017 07:59
Покажет время

Почти три десятка лет казаки России пытаются возродить свой этнос. Срок достаточный, чтобы выяснить, а той ли дорогой идет современное казачество, те ли цели и задачи выбрало оно, чтобы стать казачьим народом, каким были казаки в недалеком прошлом. Были, но не смогли удержать своей государственности. Стали воинским сословием российской империи, но опять ненадолго. Большевистская власть огнем и мечом, с особым рвением, уничтожало то немногое, что уцелело от казачьей общности после Гражданской войны. Новая Россия позволила возродиться репрессированным народам, в том числе и потомкам казаков, которые не утратили связи с родовыми корнями. Есть такие и на Сахалине, который осваивался казаками – служилыми людьми. Современное казачество Сахалина не очень-то преуспело в вопросах своего возрождения, и, на мой взгляд, одной из причин такой медлительности является разобщенность малочисленных казачьих организаций, разбросанных по всей островной области.

Почти треть столетия не хватило казакам, чтобы объединить свои силы, создать одну действенную организацию, а с введением реестрового казачества эта перспектива и вовсе выпала из поля их зрения. Введение реестра поделило казаков на тех же «белых» и «красных», посеяло раздор и отчужденность. Хочется верить, что это ненадолго, иначе о возрождении казачества придется просто забыть.

Сахалинские казаки несколько раз предпринимали робкие попытки объединить свои силы, но всегда находились надуманные обстоятельства, при которых все усилия казаков сводились к нулю. Но и в этих условиях кое-что удалось сделать. Атаманы Союза казаков России и Союза казаков-воинов России и Зарубежья в Сахалинской области нашли в себе мужество подать друг другу руку взаимопомощи. 29 июня 2017 года произошло историческое «братание» этих двух казачьих организаций.

Был создан Совет Окружных Атаманов Сахалинской Области, подписан Договор о сотрудничестве и совместной деятельности. На сегодня это достаточный документ для того, чтобы сахалинские казаки совместно решали родственные вопросы возрождения и развития казачества. Как будет дальше – покажет время. К Договору могут присоединиться все Окружные атаманы, изъявившие желание и получившие «добро» Кругов своих организаций.

Сергей Лоскутов


На фото: тожественное награждение победителей областного этапа всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох", состоявшегося на Сахалине 5 июля.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 110 | Добавил: Сергей_Лабутин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar