Воскресенье, 04:04
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Памяти Председателя Света Старейшин Балтийского особого казачьего округа А.Ф. Скидана

Памяти Председателя Света Старейшин Балтийского особого казачьего округа А.Ф. Скидана

09.04.2019 11:09
Памяти Председателя Света Старейшин Балтийского особого казачьего округа А.Ф. Скидана

6 апреля 2019 года ушел из жизни полковник, военный летчик первого класса, заместитель командующего авиации Балтийского флота Анатолий Федорович СКИДАН

Родился А.Ф. Скидан 12 марта 1935 года в с. Пологи, Запорожской области.

Вся жизнь Анатолия Федоровича СКИДАНА была связана с Вооруженными силами СССР - с авиацией Балтийского флота, и является ярким свидетельством беззаветного служения Отечеству. Примером честного выполнения воинского долга.

Окончив в 1957 году Ейское военное авиационное училище им. И.В. Сталина (он выпустился вместе с будущими членами отряда космонавтов Нелюбовым и Шониным), А.Ф. Скидан служил в одном полку с Ю.А. Гагариным в г. Луостари Новое. Дальнейшая служба проходила в авиационных частях Североморска 1 и 2, Паланге, Нивенском, Мамоново. С 1968 по 1972 г. он слушатель Ленинградской академии ВМФ им. Ф.Ушакова. Потом снова служба на Балтике - Быхов, Остров, Калининград. Закончил службу в 1983 году в должности зам. командующего авиации Балтийского флота.

И везде А.Ф. Скидан проявили себя высокопрофессиональным военным –летчиком первого класса, освоившим десятки типов боевых самолетов, прекрасным человеком. Родина по достоинству оценила Ваш ратный труд, наградив орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими медалями.

Казачий полковник Скидан А.Ф. принял активнейшее участие, как родовой казак, в становлении и развитии Балтийского казачества. В ноябре 2003 года избран Председателем Совета Стариков отдельского казачьего общества, а в марте 2007 года его избрали Председателем Света Старейшин округа. За этот период неоднократно поощрялся руководством округа и Советом Атаманов России. Награждён наградными крестами «За заслуги перед казачеством России»-3-й и 4-ой степени, многими медалями.

Казаки – балтийцы знали А.Ф. Скидана, как грамотного и опытного руководителя, порядочного и общительного человека, настоящего профессионала своего дела, честного патриота Отечества. Его неистощимая энергия, природный ум, творческий энтузиазм, наряду с принципиальностью, требовательностью и человечностью выделяют его как человека глубоко авторитетного, мудрого, справедливого и отзывчивого!

Среди разнообразных дарований Анатолия Федоровича следует отметить в первую очередь те, которые мы почему-то не привыкли называть «талантами». И тем не менее, в данном случае, пожалуй, именно это слово будет наиболее правильным: талант честности, талант справедливости, талант верности однажды выбранному жизненному пути до последней своей минуты. Можно без преувеличения сказать, что Вооруженные силы нашей страны во многом держались и держатся на таких людях, как Анатолий Федорович Скидан.

Разделяя горечь и боль тяжелой утраты, от лица казаков Балтики и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким Анатолия Федоровича, его друзьям, сослуживцам, всем, кому в свое время повезло с ним работать или взаимодействовать.

Светлая память об Анатолии Федоровиче Скидане навсегда сохранится в наших сердцах.

Атаман Балтийского особого казачьего округа –
регионального отделения Союза Казаков-воинов России и Зарубежья,
казачий полковник С.Данилевский

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Балтийский округ | Просмотров: 54 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar