Главная / Память о Куликовской битве

Память о Куликовской битве

22.09.2017 00:04
Память о Куликовской битве

21 сентября христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. А ещё 21 сентября- это День воинской славы России. В этот день в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы, на которую Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский, Русское государство обрело суверенитет. Единство и независимость нашей страны родились на Куликовом поле.

Идея увековечить на Куликовом поле великий подвиг русского народа принадлежит поэту декабристу, археологу Степану Дмитриевичу Нечаеву(1792-1860). Он опубликовал серию статей о Куликовской битве. В своем имении Сторожевском (Полибинском) Данковского уезда Рязанской губернии собрал значительное количество Куликовских реликвий: копья, пики, наконечники стрел, нательные кресты- хранились под стеклом на столах и в шкафах в главном зале полибинского дома. Музей Нечаевых-Мальцевых еще в 1902 году описал географ и путешественник П.П.Семенов-Тянь-Шанский. Более сорока лет музеем заведовала писательница и художник Екатерина Ивановна Бибикова-Раевская. (Через несколько дней краеведы Данковского района будут отмечать её двухсотлетний юбилей со дня рождения). Музей работал до осени 1917 года

В селе Полибино (Данковский район, ныне Липецкая область) в нескольких километрах рядом со старинной дорогой находятся братские могилы времен Дмитрия Донского. По преданию здесь погребены русские воины. Ю.С.Нечаев-Мальцев (сын С.Д.Нечаева) в 1896 году в Дмитриев день на братских могилах поставил мраморную плиту с надписью «ЗДЕСЬ ПОГРЕБЕНЫ РУССКИЕ ВОИНЫ ПАВШИЕ В БИТВЕ С МАМАЕМ». В юбилейные дни Куликовской битвы ежегодно проходили торжественные поминальные службы. Почтить память погибших русских воинов 1380 года приезжали многие общественные деятели, писатели и артисты: председатель Совета Министров П.А.Столыпин, И.Е.Репин, О.Л.Книппер-Чехова, К.Д.Бальмонт, З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковский, Н.А.Обухова, В.М.Васнецов, К.Д.Ушинский, Ф.И.Шаляпин и многие другие известные общественные деятели России. Эта добрая традиция сохранилась и при новом хозяине нечаевских имений князе Э.П.Демидове -сан-Донато до осени 1917 года, потом братские могилы заросли травой, а могильную плиту разбили на куски еще в 1930-х годах.

Однако, несколько лет назад Данковские краеведы на этом месте установили деревянный крест с краткой надписью, повторяющей ту, что была на утраченной табличке.

И вот, погожим праздничным сентябрьским днём, 21 сентября, в это место наведались казаки общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» во главе с атаманом Липецкого регионального отделения казачьим полковником Сергеем Гордеевым.

Заместитель атамана по идеологической работе подъесаул Иван Малюков открыл митинг, и сообщил собравшимся о том, что в этом месте захоронены русские воины, погибшие в одной из стычек с воинами Мамая, показал место, где стояла часовня.

Духовник Данковского казачества, настоятель Георгиевской (Казачьей) церкви г. Данкова, протоиерей Валентин Бильчук отслужил молебен в память русского воинства. Казаки возложили к памятному знаку цветы.

А ещё было принято взять данный памятник старины под опеку казаков станицы «Данковская». Были намечены мероприятия: как первоочередные- благоустройство прилегающей территории, так и долговременные- строительство часовни и подъездных путей.

                                                                                                                                                                                                  Павел Усов

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 89 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar