Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Открытие памятника донскому казаку

Открытие памятника донскому казаку

15.10.2018 19:19
Открытие памятника донскому казаку

Уже не первый раз, простой случай, простые люди обращаются к казакам со своими находками и рассказами о казаках на земле белорусской.

Так произошло и сейчас.

Обыкновенная женщина, учительница Сморгонской гимназии Татьяна Мончак, которая пришла на кладбище, чтобы навести порядок на могилках родных ей людей. Решила после окончания работы, пройтись мимо старых захоронений и случайно увидела выброшенный с кладбища надгробный камень.

К счастью надпись на камне хорошо читалась:
Здесь покоится прах
казака 1-й сотни, 3-го донского казачьего полка
Краснокуцко станицы
ТЕРЕНТИЯ ЕЖОВА
ум.21 апреля 1902 г. на 24 году от роду.
Мир праху твоему товарищ.
От сослуживцев казаков 1-й сотни.

И сохранились слова благодаря искусной работе старого мастера, а камень уцелел благодаря своей мощи и крепости.
По этой надписи было видно, что на этом кладбище был захоронен молодой донской казак.

Женщина оказалась не равнодушной и смогла  выйти на Минских казаков и рассказать о своей находке. Казаки тут же откликнулись и собрав экипаж выехали на место нахождения этого камня.

Приехав на место, осмотрев камень (весом он был 700-800 кг.) и оценив всю дальнейшую работу казаки решили, что необходимо восстановить захоронение на прежнем месте, ведь не могут быть случайными такие находки.

Казаки выяснили, где находилось захоронение изначально. Оказывается, возле этого захоронения рос огромный тополь. Дерево спилили, а пень который не возможно охватить руками одного человека остался на месте. Но и это не остановило казаков.

Взяв топоры и лопаты, все дружно взялись за работу. Но и пень, так просто не поддавался. Затупили не одну цепь бензопилы, прежде чем добились результата и очистили площадку под захоронение.

Хочется выразить отдельную благодарность бригаде Виталия Куцаева, которая нам помогала в подготовке и заливке фундамента для памятника.

Но оставалось главное – это надгробный камень, который надо восстановить на место: не строительной техникой не по волшебству, а надо перенести руками, не повредив камень и другие захоронения.

Не просто было, но перенесли.

Теперь можно облегчённо вздохнуть, пол дела сделано!

Осталось придать захоронению более торжественный вид. Уложить плитку. Изготовить заново крест и установить на место, из которого был выбит и вырван ранее установленный. Обновить надпись, благодаря которой мы смогли приоткрыть ещё одну страничку нашей истории. Установить памятную табличку.

Прошло 5 месяцев в работе, прежде чем памятник был подготовлен и назначен день его открытия и освещения.

В этот знаменательный день 6 октября 2018 года  собрал на кладбище казаков Минского округа с атаманом, казачьим полковником Жуменком Г.А.
и казаков Поставского района с атаманом, войсковым старшиной
Зазулиным А.Н.;
присутствовал зам.главы администрации  Бычко Г.П.;
настоятель Спасо-Преображенской церкви,протоиерей Анатолий (Резанович);
историк и краевед Сморгонщины – Прихач В.В.;
член союза писателей России и Беларуси, историк Бондаренко В.В.

На открытии памятника со словами благодарности выступали: зам. главы администрации Бычко Г.П.; историк и краевед Прихач В.В.; казачий полковник Жуменок Г.А.; войсковой старшина Зазулин А.Н.; есаул Ефимов А.Ю.

Затем протоиерей Анатолий (Резанович) отслужил заупокойную Литию, освятил установленный крест и захоронение.

После минуты молчания от казаков на могилу Терентия Ежова был возложен венок, а от жителей города Сморгони – живые цветы.

После освещения памятника протоиерей Анатолий (Резанович) пригласил всех присутствующих к себе в трапезную, чтобы по христианскому обычаю помянуть донского казака Терентия Ежова.

Там же для всех гостей, есаул Ефимов А.Ю. продемонстрировал фильм с рассказом о казаках Краснокутской станицы и казаках РОО «Белорусское казачество». Настоятелю храма протоиерею Анатолию (Резанович) в благодарность за гостеприимство и в канун приближающегося праздника казаки подарили икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Все, остались очень довольны прошедшим мероприятием.

А самое главное, что ещё один донской казак Ежов Терентий Семенович не пропал без вести, а захоронен на Сморгонском кладбище в присутствии казаков, как было и ранее.

 Вечная память казаку и царство небесное.

Хочется, также вспомнить, в канун большого казачьего праздника, Покрова Пресвятой Богородицы, что казаками Минского округа, уже восстановлено три казачьих захоронения. Вспомним казаков в молитвах, вышедших из забвения, которые вновь обрели свои имена:
Бедрин Николай Моисеевич;
Спиглазов Никита Яковлевич;
Ланкин Савелий;
Салодовников Пётр;
Толстов Иван;
Торабрим Василий.

P.S. От руководства организации РОО «Белорусское казачество» объявляется благодарность казакам и добровольным помощникам:

1. Есаулу – Ефимову Артёму Юрьевичу;
2. Войсковому старшине – Рудневу Валерию Ивановичу;
3. Войсковому старшине – Кошину Николаю Николаевичу;
4. Хоменку-Рыкову Александру Сергеевичу;
5. Хоменок-Рыковой Наталье Викторовне;
6. Малаха Владимиру Борисовичу;
7. Куцаеву Виталию Валентиновичу.

Атаман Минского казачьего округа
Казачий полковник – Г.А. Жуменок

Источник: http://belkazak.by/news/otkrytie-pamyatnika-donskomu-kazaku.html

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Зарубежные | Просмотров: 93 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar