Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / От Стефана до Стефана

От Стефана до Стефана

17.05.2018 08:32
От Стефана до Стефана
Традиционный Крестный ход, посвященный памяти святителя Стефана Пермского, начался 7 мая этого года молебном в Кафедральном соборе г. Сыктывкара, который возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Уже в 22 раз под пение пасхальных песнопений паломники отправились в Ыбский Серафимовский женский монастырь. Их не остановил ни снег, ни дождь, ни ветер. Путь паломников пролегает от Кафедрального собора г.Сыктывкара, через местечко Кируль, Чит, село Выльгорт, местечко Соколовка, село Лозым, далее ночёвка в селе Пажга. Утром следующего дня путь продолжается от Пажги по старой Ыбской дороге до конечного пункта.
 
 
На всем пути следования за порядком и строем колонны следили казаки Республики Коми, которые часто обращались к отставшим людям фразой «Подтянись, православные!» или «Правее, православные!» для тех, кто норовил выйти на левую полосу шоссе.
 
Его Высокопреосвященство встретил Крестный ход недалеко от села Ыб. Присоединившись к паломникам, Владыка прошел с ними до старинного Свято-Вознесенского храма, где Крестный ход встречали настоятель церкви протоиерей Георгий Модянов и прихожане. После краткого молебна и отдыха с чаепитием Крестный ход во главе с Владыкой Питиримом направился в Стефановский храм Ыбского Серафимовского женского монастыря, в котором традиционно ход и заканчивается. Владыка совершил молебен на окончание Крестного хода, после чего отслужил заупокойную литию на могилах двух настоятельниц монастыря: матушек Серафимы (Волочковой) и Питиримы (Пасновой).
 
Архиепископ Питирим обратился к паломникам со словами поздравления. Он отметил мужество людей, прошедших этот нелегкий путь из Сыктывкара, откладывая житейские нужды и попечения, желая совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пешего хода, отказываясь от привычного комфорта и угождения плоти.
 
 
Так закончилось первое событие в череде мероприятий, посвященных памяти святителя Стефана Пермского. Вечером 8 мая в Свято-Стефановском кафедральном соборе при большом стечении народа служилось праздничное Всенощное бдение, возглавляемое архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом.
 
РО "СКВРиЗ"
в Республике Коми

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Отдел в Республике Коми | Просмотров: 115 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0