Понедельник, 21:05
Главная / Освящение знамени

Освящение знамени

09.06.2018 21:54
Освящение знамени
На основании действующих соглашений о взаимодействии и совместном развитии с Карельским региональным отделением СКВРиЗ и о координационном совете с Отдельским казачьим обществом Республики Карелия 2 июня 2018 г. в Храме Иверской Божьей Матери был проведен чин прибивки и освящения знамени реестрового Хуторского казачьего общества Преображенское.
 
После доклада почетному гостю, атаману Отдельского казачьего общества Республики Карелия, казачьему полковнику Митягину Олегу Дмитриевичу, атаманы и казаки торжественно, в соответствии с церковными правилами расположились возле знамени.
 
Почётный гость, казачий полковник Митягин О.Д. напомнил, что чин прибивки знамени к древку имеет многовековую традицию, что это дань памяти нашим предкам, нашей казачьей культуре. Рассказал, что знамя является символом славных традиций объединяющих казаков.
 
 
Знамя Хуторского казачьего общества Преображенское состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. Полотнище знамени прямоугольное, двухстороннее, синего цвета, с каймой василькового цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, нанесено печатью изображение Иисуса Христа. В верхней части рамки надпись: "ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА". В нижней части рамки надпись: "С НАМИ БОГ". Надписи выполнены серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт. Изображение на военных знаменах ликов святых имеет многовековую историю. Защита своей земли неразрывно связывалась русскими воинами с защитой веры Православной. С образом Христа Спасителя жив казак, жива Русь, живет казачье братство.
 
На оборотной стороне полотнища: в центре - герб Хуторского казачьего общества Преображенское. В синем поле, белый гербовый щит, на щите – равносторонний казачий крест синего цвета с белой окантовкой по краю контура. В нижней части щита надпись: " ХКО Преображенское". Над щитом возвышается императорская корона – символ власти. По сторонам, за щитом, в косой крест положены четыре знамени два лазоревых и два желтых, с золотыми навершиями в виде копья, на золотых древках с золотыми же подтоками, с серебряной бахромой и кистями. На полотнищах - в золотых лаврово-дубовых венках – вензеля " П ". Древки штандарта и знамен перевиты червленой, с узкой серебряной каймой, лентой.
 
В верхней части рамки надпись: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ". В нижней части рамки надпись: "Хуторское казачье общество". Надписи выполнены серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.
 
 
С приветственным словом к казакам выступили: заведующий отделом Министерства Юстиции РФ по Республике Карелии Гусев Владимир Валерьевич, Председатель Совета старейшин ХКО Преображенское казачий генерал Клемешов Петр Алексеевич.
 
Духовник Карельского регионального отделения СКВРиЗ - иерей Петрозаводской и Карельской епархии отец Михаил, обратился к атаманам и казакам с напутственным словом. Рассказал о духовном смысле освящения воинского знамени (то есть Знамении), особенно подчеркнув важность молитвы и христианской нравственной жизни. Батюшка напомнил казакам о христианском долге, о том, что знамя является святыней для воинства. Что развивающийся на поле брани боевой стяг символизирует единство духа находящихся под ним, мобилизует их на подвиг во имя Родины, тем более, когда казаки воюют под знаменем с ликом Христа. Что каждый казак должен стоять за знамя до последней капли крови. Помнить, что в случае утери знамени, что являлось величайшим позором для воинства, виновные привлекались к суровой ответственности, вплоть до смертной казни, а само подразделение – расформировывалось. О знамени, как источнике духовной силы и чести.
 
Почётный гость, Атаман ОКО РК, казачий полковник Митягин О.Д. вбил первый гвоздь в древко знамени. Церемонию прибивки продолжил почётный гость, Духовник Карельского регионального отделения СКВРиЗ отец Михаил. Далее Председатель Совета старейшин казачий генерал Клемешов П.А., товарищ атамана ХКО войсковой старшина Кузнецов С.В., Походный атаман ХКО хорунжий Ганев С.Н., Кошевой атаман есаул Баев И.А., Начальник штаба ХКО хорунжий Городецкий П.В., заместитель атамана ХКО по безопасности хорунжий Кузнецов А.С., казак ХКО ст.вахмистр Астафьев С.В., почётный гость, Начальник штаба Карельского РО СКВРиЗ есаул Богачев М.В. Последний гвоздь в древко вбил, согласно традиции - атаман ХКО Преображенское есаул Турунтаев А.В.
 
 
После чего, Духовник Карельского регионального отделения СКВРиЗ, отец Михаил отслужил чин освящения знамени и Благодарственный молебен.
 
После Благодарственной молитвы есаул Турунтаев А.В, приняв знамя из рук Духовника Карельского регионального отделения СКВРиЗ отца Михаила, вручил знамя знаменщику ХКО вахмистру Демеха С.Н., после чего было построение атаманов и казаков в Храме, и произведена присяга знамени казачьего общества, а затем церемониальный пронос освященного перед строем.
 
После чина освящения знамени и Благодарственного молебна, собравшиеся поблагодарили за наставление и молитву, которая принесла огромную радость всем присутствующим казакам и приглашенным гостям.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 101 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0