Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Об этом нельзя забывать

Об этом нельзя забывать

11.07.2015 22:49
Об этом нельзя забывать

11 июля 2015 года, во вторую субботу июля, в Зауральной роще города Оренбурга традиционно проходит День памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ полковник Василий Неретин, заместитель атамана Юлиан Давыдов, член атаманского правления есаул Анатолий Федосов, начальник штаба подхорунжий Андрей Фенин,  представители Оренбургской епархии, настоятель Введенского прихода города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай, общественности, администрации, Депутат законодательного собрания Оренбургской области казак Владимир Фролов, Атаман Верхнеуральского отдела У(Я)КВ подъесаул Александр Портнов.

Зауральная роща печально известна тем, что именно здесь в 1937-38 гг. производились массовые расстрелы и захоронения. По словам руководителя Оренбургского отделения всероссийской организации «Мемориал» Александра Рождествина, здесь покоится около 8400 человек: крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть и те, кто устанавливал советскую власть в регионе. Всего же репрессии коснулись более 26 тысяч оренбуржцев (по официальной статистике).

11 июля 1993 года в Зауральной роще был открыт памятник – пирамида из гранитных глыб с христианской и мусульманской символикой (крест и полумесяц) и надписью на плите: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память». Это место в народе стали называть Оренбургской Голгофой.

В березовой рощице за памятником в хаотическом порядке установлено около 100 самодельных крестов, табличек и фотографий на деревьях, с именами и без них. Родные тех, кто был расстрелян, не зная, где захоронены их близкие, таким образом хотя бы символически обозначают их память.

В сущности, кладбище здесь везде. И по этому кладбищу в обычные дни едут автомобили на существующий за рощицей «дикий пляж». Четыре года назад, на таком же митинге в день памяти, это возмутило главу администрации Оренбурга Евгения Арапова, который обещал навести порядок, устроить приличествующие этому месту асфальтовые дорожки. Однако за четыре года администрация города смогла лишь перегородить съезд к пляжу, который никуда не делся. Асфальтированных дорожек как не было, так и нет, и в этом году участникам митинга приходилось идти к памятнику, перепрыгивая через лужи (хотя до осенней распутицы в Оренбурге еще очень далеко).

Возможно, и по этой причине делегацию городской администрации в этом году возглавлял заместитель главы города Андрей Шевченко. В своем выступлении он говорил о необходимости помнить трагедию 1930-х гг., но никаких обещаний не давал.

Трудности прошлого и современного периода жизни нашей страны затронул в своем выступлении протоиерей Димитрий Сурай: «В свое время целый народ прельстили красивыми лозунгами, а кончилось все массовыми расстрелами. Об этом нужно помнить и рассказывать молодежи. Рассказывать, что свобода, которая у нас есть сейчас, достигнута, в том числе, и жертвами, лежащими в Зауральной роще. Однако свобода ни в коей мере не означает вседозволенности, к которой иногда призывают сейчас, но которая может кончиться столь же тяжкой трагедией. И потому за настоящую свободу нужно бороться постоянно».

Завершилось мероприятие панихидой, которую совершил протоиерей Димитрий Сурай.

Пресс служба Оренбургского отдела СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Оренбургский отдел | Просмотров: 687 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar