Главная / Небесные покровители

Небесные покровители

19.09.2017 03:11
Небесные покровители

С каждым годом хорошеет и расцветает старинное село Требунки Данковского района Липецкой области, центр Требунского сельсовета, на правом берегу р. Дона. Земля около Теребунского леса принадлежала служилым людям г. Данкова. В 1675 г. думный дьяк Григорий Богданов попытался захватить ее и даже начал ставить здесь избы. Но данковские драгуны и казаки «разорили селитьбу», а людей Г. Богданова «выбили вон». Чтобы сохранить за собой эту землю, данковцы сразу же заняли ее своими постройками. В окладных книгах 1676 г. уже упоминается с. Требунки, основанное в том же году выходцами из Данкова.

В марте 1781 года было начато строительство каменной Георгиевской церкви с приделом в честь святого Тихона, Задонского чудотворца с каменною же колокольнею и оградою, окончена постройкою в 1875 году, освящена – 25 ноября 1875 года. На строительство пола в церкви пожертвовал деньги Лев Николаевич Толстой (по преданию были посланы ходоки к Л.Н.Толстому с просьбой об оказании помощи на церковь). В приходе при 261 дворе числится мужского полу 998, женского полу 997, в том числе грамотных муж. п. 308, жен. п. 165». Школу в 1866 году открыл местный священник Георгий Евдокимович Морозов. Село Требунки имело свою кузню, шорню, мельницу, мастерскую по изготовлению кирпича, маслобойню. Мужчины занимались земледелием, ловили рыбу. Женщины вели домашнее хозяйство, ткали, вышивали, вязали, работали в поле.

А ещё жители казачьего села свято хранят память о своих земляках, защищавших рубежи нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.

Также требунцы гордятся своим знатным земляком, летчиком, героем Советского Союза Иваном Алексеевичем Вишняковым, столетний юбилей которого они недавно отметили, торжественно открыв мемориальную доску на доме, где жил и родился их земляк, защищавший небеса родной земли.

А совсем недавно, по инициативе Данковского казачества, была торжественно открыта мемориальная доска в честь присвоения одной из новых, строящихся улиц села имени героя, изготовленная на личные средства атамана Липецкого регионального отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», казачьего полковника Сергея Андреевича Гордеева.

Торжественное присвоение улице имени И.А.Вишнякова происходило при большом стечении народа: присутствовали ученики соседней Бигильдинской школы, краеведы, общественность, представители администрации Данковского района, г. Данкова, Требунской сельской администрации,, духовенство, казаки станицы «Данковская», которые стояли в почётном карауле.

Настоятель Георгиевского храма, протоирей отец Евгений Еньшин отслужил молебен и освятил памятник.

Выступавшие призвали жителей села, особенно представителей молодого поколения помнить подвиг отцов, и быть достойными продолжателями дела земляков- героев.

Особенно эмоциональным было выступление подъесаула станицы «Данковская», председателя правления Данковского общества краеведения, педагога Малюкова Ивана Фёдоровича, родственника прославленного лётчика (бабушка Малюкова И.Ф. и отец Вишнякова И.А.- родные брат и сестра).

Подъесаул Малюков подчеркнул, что в жилах Героя Советского Союза текла казачья кровь, и что сам Иван Алексеевич гордился принадлежностью к казачьему роду.

В заключении к подножию памятника представителями общественности были возложены цветы, и прозвучал небольшой концерт в исполнении артистов из Данкова.

Символично, что теперь жителей села охраняют «небесные покровители»: храм Георгия Победоносца, стела этого святого, христианского великомученика, на въезде в село, и памятник с мемориальной доской также на окраине села в честь лётчика- «небесного героя».

                                                                                                                                                                                                          Павел Усов

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 72 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar