Главная / Мероприятия, посвященные Дню памяти казаков

Мероприятия, посвященные Дню памяти казаков

25.01.2018 14:37
Мероприятия, посвященные Дню памяти казаков

21-22 января 2018 года в Димитровграде прошли мероприятия, посвященные Дню памяти казаков — жертв политических репрессий и геноцида казачества. 

99 лет назад, 24 января 1919 года, на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. В память о жертвах политики «расказачивания», 21 января за воскресным богослужением в Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда, было совершено молитвенное поминовение безвинно убиенных казаков. Служение Божественной литургии, за которой молились атаманы и казаки станичных и хуторских обществ Симбирского округа, студенты и кадеты казачьих учебных заведений города, возглавил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. 
22 января в актовом зале Казачьего кадетского корпуса им. генерал-майора В.В. Платошина г. Димитровграда состоялось мероприятие «Память», посвященное трагической дате в судьбе казачества. В нем приняли участие кадеты учебного заведения, студенты Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал) «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» и кадеты МБОУ «Университетский лицей города Димитровграда». Участники встречи посмотрели документальный фильм «Память», рассказывающий об одной из самых страшных страниц в истории казачества в XX веке. 
Вместе с молодыми казаками фильм посмотрели и их старшие товарищи – атаман Симбирского окружного казачьего общества С.А. Дедюев, казачий старейшина В.А. Солнышкин, атаманы и станичных и хуторских обществ Симбирского округа, казаки-наставники, ответственный за взаимодействие с казачьими обществами Мелекесской епархии протоирей Андрей Орехов. После просмотра фильма состоялось его обсуждение. 
Память казаков — жертв политических репрессий и геноцида казачества участники мероприятия почтили минутой молчания. 

Историческая справка.24 января 1919 г. Организационное бюро ЦК РКП, возглавляемое Я. Свердловым, принимает циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству. В нем говорилось: «Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам, о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы. Поэтому необходимо: 
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; пpoвести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. 
ЦК постановляет провести через соответствующие учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли». 


Сразу же после принятия данного циркулярного письма, в литературе зачастую именуемого директивой, оргбюро ЦК рассылает его на места с указанием решительного осуществления всех указанных мер. Так было положено начало реализации преступной политики террористического расказачивания, вылившегося в геноцид казачества как этносоциальной общности. 
Реализация всех этих установок на практике вылилась в массовые безрассудные и жестокие расправы с мирным казачьим населением. В докладе Казачьему отделу ВЦИКа уполномоченного Высшего Совета Народного Хозяйства, члена РКП М. Нестерова, непосредственно наблюдавшего события в Хоперском районе 9-го округа Донской области, отмечалось: «Расстрелы там были ужасные. Расстреливали иногда без суда по донесению местного комиссара или по наговору соседки, даже безграмотных старух и стариков, еле волочивших ноги, казачьих урядников (не говоря уже об офицерах). Порой за день расстреливали по 50-60 человек. И все это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра...» 


Таким образом, масштабное осуществление террористической политики расказачивания в годы гражданской войны и реализация курса на скрытое расказачивание в последующие периоды советской истории привели к очень большим негативным изменениям во всех областях жизни казачества, серьезно сказались на трансформации его самосознания, менталитета, основополагающих мировоззренческих принципов, традиционных морально-нравственных представлениях, культурно-бытовых особенностей и хозяйственного уклада. Развитию казачества как субэтнической этносоциальной общности был нанесен страшный, во многом невосполнимый урон.

Есаул А.Архангельский - руководитель пресс-службы УО СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Ульяновский отдел | Просмотров: 203 | Добавил: zlatoslav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar