Главная / Круг СКВРиЗ продемонстрировал процесс реального объединения казаков

Круг СКВРиЗ продемонстрировал процесс реального объединения казаков

04.12.2016 23:53
Круг СКВРиЗ продемонстрировал процесс реального объединения казаков

О состоянии и путях развития современного казачества в России и за рубежом шла речь на прошедшем в Москве 3 декабря большом Круге Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

На круг прибыло 296 делегатов из 55 региональных отделений СКВРиЗ. Вместе с братьями-казаками из России собрались казаки из Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Эстонии, Южной Осетии, Киргизии, Азербайджана, Луганской и Донецкой Народных Республик, Абхазии, представители казачьих структур США, Канады, Германии, Австралии, Чехии, Болгарии, Сербии, Франции. На Круге также были представители администрации Президента и Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, Россотрудничества, руководители ДОСААФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Были также атаманы и представители войсковых казачьих обществ, Русской православной церкви, учебных заведений с казачьим компонентом, общественных организаций.

На повестку дня Круга были вынесены вопросы:

  • Доклад Верховного Атамана;
  • Утверждение нового списка членов Правления;
  • Отчет ревизионной комиссии;
  • Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав СКВРиЗ;
  • О работе, проделанной СКВРиЗ в 2016 году и перспективах на 2017 год;
  • Мобилизационная и боевая подготовка СКВРиЗ, вопросы взаимодействия с организацией Добровольцев Донбасса и общественной организацией «Боевое братство» и «Союз десантников»;
  • О роли казачества в борьбе с тоталитарными сектами;
  • О перспективах экономического развития СКВРиЗ;

И еще целый ряд вопросов развития и деятельности Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья.

С докладами на Круге выступили: окормляющий священник СКВРиЗ отец Тимофей, Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков, первый заместитель Атамана Центрального Казачьего Войска Геннадий Сидорин, Проректор по делам казачества московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Казарезов, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай, первый заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ Павел Платов, советник Верховного атамана по работе и взаимодействию с казаками и соотечественниками Северной и Южной Америки Валерий Анненко, начальник юридической Службы СКВРиЗ Михаил Жилкин, Походный Атаман СКВРиЗ Николай Дъяконов.

Приветствие участникам Круга от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова озвучил заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Е.В.Резников.

Были также заслушаны короткие выступления и приветствия других гостей Круга и также его делегатов.

Наибольшее внимание собравшихся, конечно, привлек главный доклад, с которым выступил Верховный Атаман СКВРиЗ, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий.

В сорокаминутном докладе Верховного Атамана был озвучен значительный пласт тем и вопросов, тесно увязанных с прозвучавшим днем ранее посланием Президента России В.В.Путина.

Более подробная информация о наиболее важных моментах выступления Виктора Петровича Вололацкого на Круге заслуживает отдельного изложения и будет опубликована несколько позже. Отметим пока главную мысль, которая пронизывала доклад атамана и была прямо высказана в его завершающей части - все что заложено в Стратегии развития российского казачества может быть реализовано в случае создания Всероссийского казачьего объединения.

Видео выступления В.П. Водолацкого размещено на сайте СКВРиЗ.

Выступивший на Круге окормляющий священник СКВРиЗ отец Тимофей, говоря об особом внимании Русской Православной Церкви к казачеству, подчеркнул, что ярким примером этому является создание Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Отметил этот факт, как не имеющий аналогов в истории России, а также дал ответ тем казакам, кто считает, что Церковь «стремится стать хозяином в казачьем сообществе, которую все должны беспрекословно слушать».

- Мы приходим к вам, братья-казаки, по внутреннему зову, доброте своей, для того, чтобы максимально сблизить вас с Церковью и со Христом, – сказал отец Тимофей.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, напомнил о соглашении, заключенном между ДОСААФ России и СКВРиЗ и подтвердил, что ДОСААФ, в рамках своей уставной деятельности, готов рассматривать все вопросы взаимодействия и оказывать СКВРиЗ помощь в решении стоящих перед ним задач.

- Потому что понимаем, что вы все - патриоты нашей Родины, – сказал он.

Геннадий Сидорин, представляющий реестровое Центральное Казачье Войско, отметил, что благодаря усилиям Верховного Атамана СКВРиЗ В.П. Водолацкого, и его первого заместителя П.И. Платова.

- В центре внимания, оказался простой казак, с его чаяньями, проблемами, заботами. Благодаря их усилиям сегодня происходит объединение казаков. У нас одна кровь, мы братья, у нас одна цель. И крепкое Отечество. И не надо нас делить на казаков разных категорий, - призвал Сидорин и добавил:

- Мы с вами все одна семья. Мы – братья.

К особенностям прошедшего Круга можно отнести участие в нем казаков из других общественных организаций, а также членов реестровых казачьих обществ, бойцов и командиров Луганской и Донецкой Народных Республик. Примечательно также, что на круге выступали представители государственных органов и присутствовали представители общественных не казачьих организаций.

Симптоматичным фактом стало то, что некоторые из присутствовавших на Круге атаманов и казаков были одновременно членами как реестровых, так и общественных организаций из разных регионов России. Он свидетельствует о реально начавшемся объединении казаков.

Задача объединения казаков в единый организм в очередной раз была закреплена и в Резолюции Круга. В ней указано, что «далее и впредь, говоря о российском казачестве, мы будем исходить из того, что «российское казачество» это не только члены реестровых казачьих обществ, ставшие главным объектом политики государства в отношении казачества, а это – часть мирового казачества, разбросанного по многим странам, которая проживает на территории Российской Федерации, безотносительно того, состоят ли казаки в организациях, включенных в государственный реестр казачьих обществ или нет.»

Информационно-аналитическая Служба СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 1751 | Добавил: Администратор_сайта | Теги: российское казачество, казаки, СКВРиЗ | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar