Понедельник, 21:05
Главная / Крестный ход с. Сушки, Спасского р-на, Рязанской обл.

Крестный ход с. Сушки, Спасского р-на, Рязанской обл.

24.07.2018 17:58
Крестный ход с. Сушки, Спасского р-на, Рязанской обл.

с. Сушки, Спасского района, Рязанской области.

  В 1680 - 1683 годах при содействии преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского была построена деревянная церковь Воскресения Словущего. Позже, в 1851 году на месте обветшавшего деревянного был возведён кирпичный храм, существующий и поныне.

  Село Кирицы некогда входило в «Засечную черту» — пограничный рубеж, защищавший города и сёла от набегов степных кочевников. До постройки собственного храма его жители ходили в сушкинскую церковь Воскресения Словущего. Издавна известен расположенный в лесу неподалеку от села Кирицы колодец в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

  В 1888 году благочинный округа сообщал в консисторию: «В селе Кирицы 26 июня (9 июля по новому стилю) в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, совершается крестный ход к колодцу, именуемому Святым». Традиция совершения Крестного хода к этому источнику, прерванная богоборческими десятилетиями, в настоящее время возрождена.

  Ежегодно жители окрестных сёл, казаки и учащиеся казачьих кадетских классов Региональной общественной организации по развитию казачества «Рязанский округ Донских казаков», а также многочисленные паломники из Рязани и Рязанской области, Москвы и других городов участвуют в торжественной праздничной службе в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, после которой совершается Крестный ход от храма Воскресения Словущего села Сушки до святого источника. Источник считается чудотворным, известно множество случаев исцеления от различных недугов, произошедших здесь.

  9 июля 2018 г., в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в селе Сушки Спасского района.

По окончании богослужения все смогли принять участие в одной из благочестивых традиций. Духовенство, казаки, казачки, казачата РООРК «РОДК» и миряне прошли крестным ходом до местного целебного источника.

Пресс-служба РООРК «РОДК»

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Рязанский округ донских казаков | Просмотров: 57 | Добавил: Виктор_Мормуль | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar