Понедельник, 21:04
Главная / Крестный ход п. Старожилово, Рязанской обл.

Крестный ход п. Старожилово, Рязанской обл.

24.07.2018 18:31
Крестный ход п. Старожилово, Рязанской обл.

  История рязанского посёлка Старожилово тесно переплетена с биографией семьи фон Дервизов. На территории современного Старожиловского и соседних районов сохранилось немало зданий, построенных на средства представителей этого дворянского рода, а также аллей, садов и каскадных прудов, которые фон Дервизы устраивали чуть ли не в каждом подходящем уголке своего рязанского имения.

  Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла в Старожилово была построена в 1892 году на средства Веры Николаевны, супруги Павла Григорьевича фон Дервиза. Однако впервые речь о постройке храма на этом месте зашла в 1865 году, когда барон написал письмо к архитектору Высочайшего двора Давиду Ивановичу Гримму с описанием необходимых построек, в том числе каменного храма. Это должна была быть домовая церковь с фамильной усыпальницей. В июле 1869 года владелице имения Старожилово Вере Николаевне фон Дервиз «было дозволено построить каменную церковь на избранном месте по одобренному плану» за свой счёт. В 1872 году Павел Григорьевич заказывает иконостас для Старожиловской церкви в Петербурге.

 Однако по неизвестным причинам в 1874 году домовая церковь фон Дервизов стала разбираться Михаилом Григорьевичем фон Дервизом (братом Павла Григорьевича), несмотря на запрет церковной власти.

  В 1891 году после отъезда Михаила Григорьевича Вера Николаевна фон Дервиз начинает строить на месте разрушенной церкви новую домовую церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Через год, 29 июня 1892 года (по старому стилю), храм был освящён преосвященным Иустином (Полянским).

  Небольшая уютная церковь находилась в саду недалеко от усадебного дома, была окружена молодым садом, и возвышалась над каскадом из трёх живописных прудов. Кроме яблонь и груш в саду благоухала голландская сирень, жимолость, жасмин. Около храма в центре одного из каскадных прудов был устроен островок с беседкой. В прудах плавали лебеди. В парке были сооружены фонтаны и скульптуры. На сегодняшний день здесь сохранилась только липовая аллея, ведущая к храму.

  12 июля в районном центре Старожилово в храме первоверховных апостолов Петра и Павла встретили престольный праздник.

  Торжественное для прихода утро началось с Божественной литургии, которую совершили священники Старожиловского благочиния и другие клирики Рязанской епархии.

  После Божественной литургии казаки и казачата РООРК «РОДК», прихожане и паломники прошли крестным ходом до центральной площади поселка.

Пресс-Служба РООРК «РОДК»

 

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Рязанский округ донских казаков | Просмотров: 82 | Добавил: Виктор_Мормуль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar