Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль»

Краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль»

20.11.2018 23:30
Краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль»

Краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль» состоялся 18 ноября в доме культуры и творчества молодёжи «Юность» города Елизово. В нём приняли участие творческие коллективы и солисты Камчатского края: Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, Елизовского и Мильковского районов.

Культура является одной из основ определяющей народ, как общность людей формирующих гражданское общество в многонациональном государстве. Казачью культуру нельзя сравнить с иной, и в то же время, она близка другим народам, связывает нас воедино, нашу многонациональную Родину – Россию.

Традиционно, краевой фестиваль проводится на Камчатке с начала девяностых годов, ежегодно в конце уходящего года казаки проводят итоговый смотр казачьих коллективов края. Культура объединяет казачество, народы населяющие наш край, нашу страну.

«Мы ставим перед собой цель, создать единую и эффективную площадку для диалога, объединения, обмена опытом, развития сотрудничества между творческими коллективами казачьей культуры и обществом», – рассказали в оргкомитете фестиваля.

В программе мероприятия зрители смогли увидеть: гала-концерт, фотовыставку «Широка казачья удаль», выставку прикладного творчества.

Зал был до отказа заполнен зрителями, люди стояли в проходах. Всего на мероприятии участвовал более 250 человек.

На Камчатке любят выступления казачьих коллективов, их знают и ждут их выступления. Люди пришли, не смотря на плохие погодные условия, и получили массу положительных эмоций.

Своим творчеством их порадовали следующие казачьи коллективы коллективы:

1. Народный Камчатский казачий вокальный ансамбль «Возрождение», руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Зинаида Ржевская.

Заслуженный казачий ансамбль «РУСЬ», художественный руководитель Заслуженный работник культуры РФ Елена Топчий.

Ансамбль казачьей песни Мильковского станичного казачьего общества «Мильковская вольница».

Народный фольклорный казачий коллектив «Веснянка». Руководитель – Маргарита Ларина.

Народный казачий ансамбль «Родные напевы». Художественный руководитель – Наталья Горлова.

6. Хореографический коллектив «Фейерверк», балетмейстер – Ирина Протасова.

Хореографический ансамбль «Вдохновение». Руководитель – Марина Прохорова.

8. Детский вокальный Ансамбль «Казачата». Руководитель – Наталья Швецова, концертмейстер Геннадий Костин

9. Народная детская хореографическая студия «Каблучок». Балетмейстер – Ирина Хохрина.

10. Детский народный казачий ансамбль «Младушка», Художественный руководитель – Наталья Горлова.

11. Солистка Заслуженного казачьего ансамбля «Русь» Ольга Вилкова

12. Концертмейстер Заслуженного казачьего ансамбля «Русь» Алексей Вилков

13. Солист детского казачьего ансамбля «Казачата» – Ярослав Михальчук.

14. Солистка хореографического коллектива «Фейерверк» - Марина Карпенюк.

15. Солист Заслуженного казачьего ансамбля «Русь – Александр Нуреев.

16. Дуэт Сельского Дома Культуры поселка Лесной – Шичанина Диана и Захар Крылов, руководитель Ирина Евсеенко.

17. Солистка дома культуры «Юность» Ольга Буцкая.

18. Солистка Заслуженного казачьего ансамбля «Русь – Анастасия Никифорова

19. Солистка Заслуженного казачьего ансамбля «Русь – Елена Докучаева

20. Солистка Заслуженного казачьего ансамбля «Русь – Лайма Данилавичуте

21. Солист Детского народного казачьего ансамбля «Младушка» Юра Курочкин, Художественный руководитель – Наталья Горлова.

Все участники фестиваля были награждены Кубками и Дипломами Управления, культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Елизовского муниципального района. Ольга Михайловна Дубинина – начальник Управления, культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Елизовского муниципального района сказала массу замечательных слов участникам фестиваля и наградила их Кубками, дипломами и денежными сертификатами.

Также слова приветствия и благодарности прозвучали от Атамана Северо-Восточного союза казаков отдельного Северо-Восточного казачьего округа, регионального отделения Союза казаков воинов России и Зарубежья казачьего полковника Николая Васильевича Бянкина.

Николай Васильевич отметил всех участников фестиваля и вручил каждому именные подарки, цветы, конфеты, медали и другие нагрудные знаки. Казачат наградил именной шашкой, нагайкой, кубанками.

«Вся казачья культура – это история. «История нашей великой страны, история народов, населяющих её», – сказал заместитель руководителя Агентства по внутренней политике Камчатского края, товарищ атамана, войсковой старшина Виктор Владимирович Махиня. – Я хочу поздравить вас с праздником и отметить главное – культура объединяет народы, а на Камчатке проживает в дружбе, мире и согласии более 134-х национальностей».

Также к гостям и участникам фестиваля обратились представитель Министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края Николай Архипов и заместитель главы Администрации Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин.

Организаторами данного мероприятия выступили Министерство культуры, Министерство специальных программ и по делам казначейства Камчатского края и Администрация Елизовского муниципального района Отдельный Камчатский казачий округ, Северо-Восточный союз казаков Отдельный Северо-Восточный казачий округ, Союз казаков воинов России и Зарубежья.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 113 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar