Понедельник, 01:30
Главная / Келермесские поминовения 2018

Келермесские поминовения 2018

10.09.2018 12:08
Келермесские поминовения 2018

Практика массовых расстрелов казаков осенью 1920 года стала обычным явлением на Кубани. Сколько же их, славных воинов и настоящих тружеников полегло в свою родимую, потом и кровью политую землю? Бог весть. Кресты поминальные, установленные ныне в местах массовых расстрелов - суровое напоминание о тех трагических временах.

Казачьи станицы Курджипская, Безводная, Даховская, Тульская, Гиагинская - лишь малая толика кубанских станиц, пострадавших от насилия того времени. Вот и станица Келермесская потеряла в ту суровую и беспощадную годину своих лучших станичников. Атаман станицы Василий Павлович Затолокин рассказал собравшимся, что только в этом месте приняли мученическую смерть 120 казаков и 4 священника. Они конечно могли убежать, но тогда их доля ждала бы их жен и детей. Священники укрепили их дух и вместе с ними приняли смерть.

Спаслись двое, раненные они смогли выбраться из ямы из-под груды тел. Один казак рассказал, что, очнувшись, он увидел наяву женщину. Она ходила и мертвым одевала на голову венцы. Это явление Богородицы в станице Келермесской описано в церковных книгах.

В Келермесской семь мест где казнили казаков. В каждой семье есть погибшие. До 50-х годов стояли опустевшие казачьи хаты без окон и дверей, как угрюмые свидетели тех событий, их хозяева были убиты, высланы или сами покинули станицу. Они были добротные, крытые железом. Потом их начали сносить. В 30-е годы были разрушены три церкви: Свято-Никольский храм был построен в 1904 году и находился на восточной стороне станицы, храм старообрядцев и Свято-Покровский храм 1864 года.

До 1960 года на месте казни было пастбище, а в 60-е поле начали распахивать и плугами выворачивать из земли казачьи кости. Трактористы отказывались там пахать.... Много интересного о жизни станицы Келермесской в это страшное время, мы услышали от атамана Затолокина В.П. Сохранение исторической памяти - тяжелая ноша, и она полностью лежит на его плечах.

В 2000 году семьи Фатеевых и Затолокиных поставили первый крест в память о казненных станичниках, среди которых есть их предки - основатели станицы. В этом же году состоялся первый крестный ход, а позже была поставлена часовня Покрова Пресвятой Богородицы...

Ранним утром 9 сентября 2018, началось богослужение в станичном храме, проводимое его настоятелем отцом Николаем. После окончания службы казаки, станичники и гости, приглашенные на мероприятие, выстроившись в колонну, и прошли крестным ходом от церкви к месту расстрела. Шествующие несли в руках святые образы, хоругви. На месте расстрела у памятника-часовни отцом Николаем и местным церковным хором была отслужена панихида по убиенным казакам.

На поминовение приехали атаман Майкопского казачьего отдела ККВ Данилов А.А., атаман Гиагинского районного общества Хамин Е.А. с казаками, а также в этом году по приглашению атамана станицы Келермесской в мероприятии приняла участие делегация казаков РО «СКВРиЗ» во главе с атаманом Фоминым С.И.

Материал прислал Сергей Фоминых

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 57 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar