Воскресенье, 06:11
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Казаки СКВРиЗ на МАСЛЕНИЦЕ в селе Голубино.

Казаки СКВРиЗ на МАСЛЕНИЦЕ в селе Голубино.

11.03.2019 16:01
Казаки СКВРиЗ на МАСЛЕНИЦЕ в селе Голубино.

Масленица в 2019 году пришлась по православному календарю на 10 марта, а Блинная неделя началась 4 марта. Масленицу и Масленичную неделю можно по праву назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодние праздники.

С приходом православия, это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Постепенно оно приобрело вид современного праздника, который так любят в народе.

Праздник был назван Масленицей, поскольку во время его празднования люди употребляли в основном продукты из молока. Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним. Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих.

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустная неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

9 марта, в предпоследний день Масленичной недели прошли народные гуляния в селе Голубино, куда приехали казаки станицы «Оскольская» Белгородского регионального отделения СКВРиЗ со своими казачками и казачатами отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгие ограничения во всем до самой ПАСХИ.

Козаки выставили свою продукцию на ярмарке, организовали конную прогулку, рубеж для стрельбы из лука всем кто хочет проверить свою сноровку, угощали блинами с пылу-с жару всех желающих, а атаман приготовил настоящий казачий кулеш, который всем пришелся по вкусу.

Казачата станицы «Оскольская» продемонстрировали гостям праздника свою удаль и владение шашкой и нагайкой.

В общем станичники на людей посмотрели, себя показали и дали возможность всем желающим прикоснуться к быту, традициям и культуре ДОНСКИХ КАЗАКОВ!

В этот тёплый и солнечный день все были счастливы, ведь Масленица – это прощание с зимой и встреча долгожданной теплой поры. Люди радовались, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену им наконец-то приходят солнечные дни.

 

Пресс-служба РО СКВРиЗ в Белгородской области.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Белгородский отдел | Просмотров: 30 | Добавил: Сергей_Венецкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar