Главная / Казаки отметили знаменательное событие для жителей Дона

Казаки отметили знаменательное событие для жителей Дона

14.08.2017 14:24
Казаки отметили знаменательное событие для жителей Дона

4августа 2017 года, прошло знаменательное событие для жителей Дона! Было совершено установление мемориальной доски казакам гвардейцам и их прославленным командирам, в хуторе Бирючий, Азовского района, Ростовской области. Казаки собрались из разных общественных казачьих организаций, пригласив ветеранов ВОВ, Администрацию и жителей хутора Бирючий, а также присутствовали Депутаты Государственной Думы Российской Федерации. С казаками Ростовского Регионального Отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» приехали подопечные казачата с инструктором, казачий Есаул Соловьев Игорь с военно-патриотического клуба «Платов», в чем не смотря на аномально жаркий день, казачата показали поистине казачью стойкость и достойное их наставление. С казаками также прибыла Донская Икона Божьей Матери, панихиду по убиенным казакам провел Протоиерей Отец Константин Садчиков, один из духовников казаков Дона. Участвуя в таких мероприятиях, казаки показали поистине то что не перед Богом, не перед памятью воинов казаков не может быть разделения меж казачьих взглядов, что в общих делах мы равны во взглядах, как и политического так и войскового характера. Казаки Ростовского Регионального Отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» во главе с Верховным Атаманом, Депутатом Государственной Думы РФ Казачьим Генералом Водолацким Виктором Петровичем, выражают благодарность, в первую очередь всем тем, кто помог в проведении данного мероприятия и изготовление мемориальной доски, а также администрации Азовского района, хутора Бирючий и местным жителям за полное содействие в установлении данной мемориальной доски и подготовку места для проведения памятного мероприятия. Конечно же мы не забудем поблагодарить в сердце своем наших предков казаков, которые поистине пережили мучительный век, оставив нам свое наследие как о подвигах, так и допущенных ошибках своих, в братоубийственной гражданской и отечественной войне. Нам об этом говорит летопись Константина Иосифовича Недорубова, который в своей жизни был полным Георгиевским Кавалером и имел звезду героя Советского Союза. Далее казаки выдвинулись в станицу Первомайскую Краснодарского края, для возложения цветов на легендарный окоп Константина Иосифовича Недорубова, где также казаки выступили с речью о нашем народе и о подвиге Казаков.

5 августа 2017 года казаки Ростовского Регионального Отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» были приглашены Администрацией Кущевского района и Кущевским казачьим обществом в лице атамана Клусковского Николая Петровича на мероприятие к 75-летию атаки под станицей Кущевская в Великой Отечественной Воине.

В августе 1942 года донские и кубанские казаки преградили путь катившейся к Кавказу вражеской лавине. Выполнил приказ командования и задержал немецкое наступление на три дня 17-й кавалерийский казачий корпус. За это время советские войска успели занять оборонительные позиции на Кубани.

Это был такой же жаркий день, но кубанская земля плавилась не от палящего солнца, а от разрывов орудий. Элитные войска Вермахта наступали на Кавказ. Путь преградили конные казаки.

«У меня автоматически поднялись руки вверх и я закричал "Гитлер капут". Это было не отрежиссировано. Я понимаю тех немцев, которые сидели в окопах, держали оборону и что они прочувствовали, видя, как несется на них многотысячная казачья лава», — рассказал участник исторической реконструкции Кущевской битвы Олег Карпов.

Силы были неравными. Враг превосходил и численностью, и вооружением. Атака длилась несколько часов.

Историческая реконструкция здесь прошла впервые, но на самом деле сама Кущевская атака была не на этом месте — немного дальше. Протяженность линии фронта была более 2 км.

В остальном участники реконструкции постарались соблюсти историческую хронологию. Как и в 1942 году, казаки выстроились в шеренгу и пустили лошадей сначала рысью, а когда увидели вблизи немцев, перешли на галоп. По свидетельствам некоторых историков, наступление врага поддерживала не только авиация, но и танки.

«Казаки подскакивали на лошадях, набрасывали накидки на смотровые щели, забрасывали гранатами», — говорит председатель общества историков-архивистов Кущевского района Николай Мринский.

В 75-летний юбилей грандиозной конной атаки кубанские и донские казаки снова объединились. Несколько дней жили в полевом лагере, вспоминали подвиги предков и проводили репетиции, чтобы натренировать лошадей.

«Все-таки 75 лет прошло, коней никто не обстреливал. Думали, как они поведут себя. Немцев не боятся. Значит, можно рубить дальше», — считает участник исторической реконструкции Юрий Гусь.

До конца Кущевская атака не изучена. Историки пока не пришли к единому мнению о потерях сторон. По некоторым данным, в бою погибли около 2 тыс. казаков и 5 тыс. немецких солдат. Поразительной кажется запись в дневнике одного из погибших фашистских офицеров.

«И вдруг перед нами появились какие-то казаки. Это черти, а не солдаты! И кони у них стальные! Наверняка отсюда нам живыми не выбраться, — цитирует атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, — это сражение вошло в летопись боевых операций». Слава Богу что мы Казаки!!!

С Уважением, казаки СКВРиЗ Ростовского отделения

Источник.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 176 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar