Главная / Казаки «Хутора Малоярославецкого» отказались вступать в "Калужский отдел КО ЦКВ"

Казаки «Хутора Малоярославецкого» отказались вступать в

14.10.2017 15:35
Казаки «Хутора Малоярославецкого» отказались вступать в "Калужский отдел КО ЦКВ"

Решение было принято в минувшее воскресенье, 8 октября, в день поминовения Сергия Радонежского на внеочередном Круге в Малоярославце

Перед казаками стояла задача: рассмотреть вопрос о вхождении хутора в калужский отдел ЦКВ.

МХКО "Хутор Малоярославецкий" состоит в реестре казачьих обществ уже 7 лет, с 2010 г. Эта организация является структурным подразделением КРО СКВРиЗ. Недавно хутор прошел перерегистрацию. В списочный состав «Хутора Малоярославецкий" входят 44 казака. В работе Круга приняли участие 40 казаков, то есть абсолютное большинство.

Приехали на казачий Круг в Малоярославец и представители казачьих формирований Обнинска, Боровска, Балабанова, Детчина и Калуги. Окормлял Круг иерей храма Успения Пресвятой Богородицы о. Михаил. В работе Круга также приняли участие глава малоярославецкой районной администрации Алексей Викторович Иванов, глава района Игорь Васильевич Тарченко, сотрудник министерства внутренней политики и массовых коммуникаций начальник отдела Валерий Иванович Завьялкин.

Сначала выступили представители власти. Они изложили казакам свою позицию, выразив пожелание видеть МХКО "Хутор Малоярославецкий" в составе калужского отдела ЦКВ, так как это, по их мнению, упростило бы вопросы финансирования казачьих обществ и вопросы выделения земель по программе развития казачества на 2017-2025гг.

Позицию власти можно понять: удобнее работать с одной организацией, чем с несколькими. Однако в Калужской области уже есть общественная организация, куда вошли все казачьи структуры – это «Объединение калужских казаков». Атаманом был избран Владимир Тимофеевич Гетманов, известный своей активной гражданской позицией и пользующийся большим уважением не только в казачьих кругах. Владимир Тимофеевич также является атаманом ХКО "Приокское" города Калуга (реестр ЦКВ). И настойчивое «продвижение» именно структуры "Калужский отдел КО ЦКВ" было воспринято казаками как давление.

В ответных выступлениях атаманов, войсковых старшин (выступали Владимир Тимофеевич Гетманов, Сергей Павлович Мельницкий, атаман КРО СКВРиЗ и атаман ХКО"Георгиевское" города Обнинска (КРО СКВРиЗ) и Олег Юрьевич Грибков, атаман МХКО "Хутор Малоярославецкий" (реестр), КРО СКВ и товарищ атамана КРО СКВРиЗ) и выступлениях казаков с мест звучали озабоченность и неприятие методов калужского отдела ЦКВ по принуждению казаков входить в отдел ЦКВ, компенсируя нехватку авторитета использованием административного ресурса и информационной блокадой общественных казачьих формирований и требование строго следования букве и духу современного законодательства при регистрации казачьих обществ. При этом казаки подтвердили намерение и далее конструктивно сотрудничать с администрацией района, несмотря на игнорирование отделом ЦКВ пункта 4. «Положения о совете по делам казачества при Губернаторе Калужской области по взаимодействию.... органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казачества».

Понятно, что ситуация складывается острая. Казалось бы, Круг мог бы стал площадкой конструктивного диалога между казачьими организациями, но, к сожалению, не стал, так как его инициатор, ради которого Круг переносили на 08.10.2017г. атаман калужского отдела ЦКВ казачий полковник Борис Васильевич Комисаренко не прибыл. В результате предложение представителей власти перенести вопрос о вхождении в калужский отдел ЦКВ на более поздний срок казаки отклонили.

И приняли решение: реестровому хутору МХКО "Хутор Малоярославецкий" в некоммерческую организацию "Калужский отдел КО ЦКВ" не входить – голосовали 39 казаков «Хутора Малоярославецкий». Кроме того, казаки запланировали создать реестровый юрт (300 казаков) без войсковой привязки к ЦКВ в строгом соответствии с действующим законодательством.

Атаманы Владимир Тимофеевич Гетманов и Сергей Павлович Мельницкий взяли перед Кругом на себя обязательство довести позицию казаков до руководства области - зам.губернатора Смоленского Р.В., федерального инспектора Савина А.А. и министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калугина О.А.

После завершающей молитвы, атаманы, представители власти и казаки еще долго говорили о наболевшем: о несовершенстве законодательства, системных нарушениях в работе отдела ЦКВ, нежелании отдела сотрудничать с общественными казачьими формированиями, о позорном явлении негласного запрета священникам окормлять казачьи первички, не входящие в отдел ЦКВ и о необходимости создания площадки для конструктивного диалога между казачьими общественными организациями.

Марина Беляева

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 157 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar