Главная / Казаки и Русское пограничье

Казаки и Русское пограничье

29.05.2017 14:40
Казаки и Русское пограничье
28 мая традиционно в Сыктывкаре отмечался День пограничника. Была разработана целая программа мероприятий, которые начались за день до этой даты, то есть 27 мая. Вечером у пограничного столба, установленного у памятника «Скорбящий воин» в городе Сыктывкаре, заступили на «охрану государственной границы» сначала казаки (как это и было в России исторически), Регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья» в РК где атаман казачий полковник Евгений Михайлович Макин, а затем «Вахту памяти» приняли у них представители Коми региональной общественной организации «Ветеранов пограничных войск».
Если заглянуть в историю возникновения праздника, то можно узнать, что 28 мая в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. В 1958 году Постановлением Совета министров СССР за большие заслуги пограничников в деле охраны и защиты государственной границы был установлен День пограничника – 28 мая.
Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое, в период становления и укрепления Московского государства (XIV-XV века). В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества во второй половине XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже – пограничные укрепленные линии. Казаки возводили в пограничье посты или кордоны, устраивали пикеты, батарейки, залоги, учреждали разъезды. И таким образом охраняли границы государства Российского. В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья казачество было узаконено.
Боевые качества казачества были известны исторически, так, например, ещё наполеоновский генерал Моранд говорил: «Дайте мне двадцать тысяч казаков, и я завоюю весь мир».
Решением атамана было решено поддержать сыктывкарских ветеранов погранвойск в честь празднования Дня пограничника 28 мая. На митинге и возложении к памятнику цветов выступили Глава муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Валерий Козлов, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев и другие.
В этот день в 10.30 было возложение цветов к памятнику "Скорбящий воин" и к мемориалу «Вечная слава» у вечного огня, затем праздничные мероприятия переместились в сыктывкарский парк имени Кирова, где ветеранов погранвойск потчевали традиционной солдатской гречневой кашей. В этих мероприятиях приняли участие и казаки РО СКВРиЗ в Республике Коми.
РО СКВРиЗ в Республике Коми

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Отдел в Республике Коми | Просмотров: 238 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar