Главная / 106-летие канонизации Иоасафа

106-летие канонизации Иоасафа

22.09.2017 15:20
106-летие канонизации Иоасафа

106-летие канонизации святителя Иоасафа в Белгороде было отмечено традиционным Крестным ходом со святыми мощами, а также праздничным богослужением, участие в котором приняло множество жителей Белгородчины.
16 сентября сотни белгородцев прошли Крестным ходом с нетленными мощами святителя Иоасафа от Николо-Иоасафовского собора к месту обретения мощей Святителя на Троицкой площади Белгорода.

Казаки Белгородского регионального отделения Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья приняли активное участие в данных торжествах, ведь святитель Иоасаф бал выходцем из казачьей семьи и является одним из немногих казачьих святых и покровителем всех казаков Святого Белогорья. 


Более ста лет назад Николай II назначил дату прославления святителя Иосафа на 4 (17) сентября. Даже нескольких документально подтвержденных цифр хватит, чтобы составить представление о том, насколько известным в России было имя святителя Иоасафа. В 1815 году жители Белгорода обратились с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении к лику святых епископа Иоасафа, который почил в Бозе 10 декабря 1754 года. Но прославили его лишь в 1911 году. Документально подтверждено, что инициатором канонизации святителя Иоасафа был император Николай II. В 1910 году была создана специальная комиссия. Она прибыла в Белгород для освидетельствования мощей. В комиссию входили и врачи, проверившие достоверность более ста исцелений и подтвердившие, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя. На основании решения комиссии Святейший Синод направил Царю доклад и ходатайство о назначении дня канонизации святителя Иоасафа.
В 1991 году произошло чудо второго обретения нетленных мощей святителя Иоасафа (которые считались окончательно утраченными в конце 1920-х). И вот 17 сентября 1991 года, то есть день в день через 80 лет со дня канонизации, мощи прибыли в Белгород. Тогда на Белгородскую землю для участия в торжествах впервые приехал Святейший Патриарх Алексий II.


Казаки БРО СКВРиЗ обеспечивали охрану общественного порядка на протяжении всех торжеств. Сопровождали раку с мощами Белгородского святого, по прибытии на место обретения нетленных мощей, на территорию областной метрополии распределяли потоки участвовавших в крестном ходе паломников, во избежание давки. Принимали участие в Богослужении а также несли вахту непосредственно возле мощей святителя Иосафа.


После дежурной смены, отслужившие казаки прикладывались к мощам своего небесного покровителя.

 

 

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Белгородский отдел | Просмотров: 67 | Добавил: Сергей_Венецкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar