Понедельник, 21:54
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Казачий военно-спортивный патриотический клуб «Пластун»

Казачий военно-спортивный патриотический клуб «Пластун»

29.03.2018 00:36
Казачий военно-спортивный патриотический клуб «Пластун»

В июне 2018 года исполнится четверть века подростковому казачьему военно-спортивному патриотическому клубу «Пластун». Родился он в северном городе Стрежевой, что в Томской области. Задумал и воплотил в жизнь его появление тогдашний стрежевской атаман Александр Петрович Казаков. Читателям нашего журнала нет необходимости во всех подробностях рассказывать о повседневной жизни казачат в сотнях подобных клубов. Естественно, что в них преподаётся история казачества, полная героических примеров истинного служения России, ведётся моральная и физическая подготовка к воинской службе, познаются её азы, совместно со старшими казаками мальчишки участвуют в казачьих, государственных и религиозных праздниках, религиозных церемониях.

Стрежевской клуб не стал исключением. Кроме всего прочего, он не терял связь со своими выпускниками. Старшие казаки провожали их в армию до областного центра. Добились прохождения службы стрежевских казаков в одной части. На личных контактах с её командованием, организовали в ней казачий взвод. Неоднократно, помимо дня присяги, посещали часть, оказывая ей и своим землякам реальную помощь, столь необходимую армии в «лихие девяностые».

Когда А.П. Казаков был избран Томским отдельским атаманом Сибирского казачьего войска, вслед за ним в областной центр постепенно и плавно переселился и «Пластун». Возможно это не совсем правильно, но именно так уж и случилось. Вероятно, по образцу и подобию переселения начальников из Питера в Москву. В «столице» области клуб преобразовался в казачьи кадетские классы при средней школе. На этом его собственная история могла бы и закончиться. Ан нет. Количество участников различных спортивных соревнований ограничено. Как же сделать так, чтобы соревновались не только лучшие, но ВСЕ кадеты? Чтобы не сидела бОльшая их часть среди зрителей? Стали заявлять на соревнования сразу несколько команд, якобы между собою не связанных. Одни боролись за награды как собственно казачьи кадеты, другие, «в гражданке», как ученики средней общеобразовательной школы № 41, третьи, в «гражданке» же, как военно-спортивный клуб «Пластун». Иногда даже приходилось добавлять и выдуманные на период ристалища коллективы типа «Стремя», «Нагайка» и т.п.

«Пластун» же клуб реальный, официально-бюрократически зарегистрированный, и сражался за победу всегда. Кстати, успешно. В своём кадетском качестве он расцвёл. Много где побывал. Не все родители мальчишек ходили по Москве, видели Байкал, тем более Владивосток. Сыновья были и ходили, и видели эти города. В Москве, на белую зависть некоторых родителей, так и неоднократно. Дважды на «Кремлёвской ёлке», дважды на соревнованиях кадетских школ и классов. Всегда возвращались с серьёзными наградами. Т.е. «катались» не зря.

В наше время школьник, посетивший с родителями-бизнесменами десяток стран, не вызовет большого удивления. Особой зависти тоже. Завидуют нашим мальчишкам. Их значкам «За дальний морской поход», которые далеко не у каждого моряка имеются. А имеющие таковые взрослые «морские волки» выпучивают глаза, узнав, что поход прошёл под парусом. Что 16-летний «салага» - участник Сибирской арктической экспедиции. Да он же и стремительные горные реки лихо покорял.

А парашютный значок с несколькими цифирями на мундире 15-летнего кадета чего-нибудь да стоит?

Остальное, повторюсь, нашему читателю явно знакомо. Всё как у всех кадет и «клубников». Стрельбы из боевого оружия, лошадки, рукопашка, танцы и вернисажи, значки мастеров спорта и т.д.

Стрежевские «пластунские» традиции не забыты. Связь со служащими «срочку» и курсантами ВВУЗов поддерживается. Осенью вернулись отслужившие. Всего трое. Два морпеха с Тихого океана: матрос и старший матрос. Сержант-спецназовец с Северного Кавказа пришёл домой с двумя медалями.

Ушёл Казаков с отдельского атаманства и, кроме одного выпустившегося кадетского класса, остальные успешно развалились. Но теперь вновь подымает голову, отошедшая было на вторые, вспомогательные роли, «гражданская» часть «Пластуна». И опять с ними возится неугомонный Александр Петрович.

Ой, не переведутся казаки на Руси!

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 280 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar