Главная / Казачий праздник «Никола Зимний» встретили казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае

Казачий праздник «Никола Зимний» встретили казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае

29.12.2015 22:19
Казачий праздник «Никола Зимний» встретили казаки Регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае

20 декабря 2015 года традиционный войсковой казачий праздник «Никола Зимний» для казаков Регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья» в Алтайском крае начался с освящения специально написанных для организации икон Св. Николая Чудотворца – небесного покровителя Сибирского казачьего войска и Св. Архангела Михаила – небесного покровителя воинов.

В 10 часов утра делегаты и гости краевого отчетно-выборного круга собрались в просторном зале для решения самых важных вопросов жизнедеятельности отделения. На круге  присутствовали почетные гости сопредельных регионов, Администрации Алтайского края и его районов.

Казачий круг, избрав свои руководящие органы, внимательно заслушал отчетный доклад наказного атамана Ю.А. Белозерцева.

В своем докладе Ю.А. Белозерцев отметил, что со времени регистрации регионального отделения, всего за полгода работы после развала краевого реестрового казачьего общества воссоздано 24 казачьих организации и 14 дополнительно оформляют свое вхождение в состав «Союз казаков – воинов России и Зарубежья». Проведено 6 краевых и 2 межрегиональных культурно-массовых мероприятий по краю (праздников казачьей песни, фестивалей и народных гуляний). Важным направлением работы, организованный силами атаманского совета стал 1-й краевой слет казачьих кадетских классов и патриотических клубов.

Атаман доложил кругу результаты работы 5-го Всемирного конгресса казаков в г. Ночеркасске и 1-го Большого общероссийского круга Союза казаков – воинов России и Зарубежья в г. Москве.

По окончании доклада в своем выступлении дал высокую оценку работы регионального отделения Заместитель Верховного атамана по Сибирскому Федеральному округу казачий генерал А.И. Острягин.

Атаманы районных, городских, станичных и хуторских казачьих организаций, единодушно соглашаясь с высокой оценкой работы атамана и атаманского правления своей региональной организации, единогласно избрали казачьего полковника Ю.А. Белозерцева своим атаманом на очередной срок в соответствии с Уставом.

Большой интерес делегатов и гостей круга вызвало выступление делегации Кузбасса, прибывшей на круг с намерением познакомиться с работой казаков Алтайского края по сохранению пропаганде культурно-исторического наследия сибирских казаков и объединению усилий по воссозданию древней Колывано-Кузнецкой казачьей линии. Атаман Ю.А. Белозерцев после работы круга пригласил гостей в зал, где показал им развернутые экспозиции Зала Воинской славы Сибирского казачьего войска, фонды документов создающегося войскового музея, портретные галереи Войсковых атаманов и георгиевских кавалеров Сибири.

Войсковой праздник сибирских казаков не мог пройти без большого праздничного концерта казачьих творческих коллективов народного творчества. Зал оказался неспособным вместить всех желающих насладиться их пением старых и новых песен. Выступали казаки и казачки, совсем юные и преклонных годов. Каждый из них в подарок помучил памятный вымпел казачьего регионального отделения. Атаман Ю.А. Белозерцев со сцены зачитал текст Почетной грамоты, врученной от имени Верховного атамана Союза казаков – воинов России и Зарубежья казачьего генерала В.П. Водолацкого, которой он наградил казачий ансамбль «Отрада» за 20-летнюю работу по возрождению, развитию и пропаганде традиционной песенной культуры сибирских казаков.

Пресс-служба
регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Алтайский край | Просмотров: 1061 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar