Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Казачий Круг станицы «Данковская»

Казачий Круг станицы «Данковская»

10.06.2019 02:28
Казачий Круг станицы «Данковская»

Крупнейшим объединением казаков регионального отделения СКВРиЗ в Липецкой области является расположенная на территории Данковского района казачья станица «Данковская», исполняющим обязанности атамана которой до последнего времени являлся войсковой старшина Виктор Васильевич Макаров, а станичным священником - протоиерей Валентин Бильчук, настоятель Данковского храма Георгия Победоносца (в народе его ещё так и называют «Казачьим»).

Следует отметить, что Сергей Гордеев и Виктор Макаров стояли у истоков возрождения Данковского казачества в апреле 1992 года. Много с тех пор утекло воды, много сделано славных дел, особенно за последние несколько лет, и вот пришло время подвести итоги сделанного, наметить планы на будущее. Поэтому недавно, 1 июня, в селе Новоникольское, где расположен один из хуторов станицы (а всего их в станице четыре) состоялся Круг станицы «Данковская», где казакам предстояло заслушать отчёт и.о. атамана, выбрать нового атамана и атаманское правление, ревизионную комиссию, Совет стариков и Суд чести, рассмотреть другие вопросы.

Всего на Круг прибыло около пятидесяти казаков, представляющих станицу «Данковская» и четыре её хутора: «Казачий», «Никольский», «Димитриевский» и «Преображенский». Перед началом Круга настоятель храма Николая Чудотворца, духовник казаков хутора «Никольский», иерей Владимир Андросов прочитал молитву перед началом добрых дел, и Круг начал свою работу. В отчёте и.о. атамана было отмечено, что деятельность казаков станицы «Данковская» в последнее время активизировалась, особенно в области патриотического воспитания молодёжи, в частности в школах района созданы и активно функционируют пять казачьих классов.

После обсуждения отчёта и кандидатур на должность атамана, казаки единогласно избрали своим «батькой-атаманом» Макарова Виктора. Было также избрано атаманское правление, ревизионная комиссия, Совет стариков и Суд чести. Начальником штаба станицы избран сотник Стафеев Андрей, председателем Совета стариков войсковой старшина Чиков Василий Николаевич, а председателем Суда Чести есаул Крадин Александр Петрович. Вновь избранный атаман принял присягу с соблюдением всех казачьих обычаев и изложил программу своей деятельности на избранный срок. В числе первоочередных дел казаков станицы «Данковская», подготовка к проведению четвёртого Открытого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Вольный Дон», который пройдёт 6 июля возле села Новоникольское.

На Круге были рассмотрены и другие вопросы. В частности, очень жёстко был поставлен вопрос об исключении из состава казаков станицы тех, кто фактически потерял связь со станицей, не участвует ни в каких мероприятиях. С этой целью было предложено вести учёт участия казаков в работе станицы. Иерей Владимир Андросов предложил ввести испытательный срок по приёму в казаки в течение полугода, а церемонию принятия присяги проводить в хуторах станицы один раз в год, в престольный праздник того населённого пункта, где создан хутор.

Слава Богу, что мы казаки!

Павел Усов, заместитель атамана станицы «Данковская» по связям с общественностью и СМИ.

Фото автора.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 96 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar