Главная / Казачий храм

Казачий храм

21.12.2017 06:58
Казачий храм

19 декабря в храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Гороховка Верхнемамонского района казаки Воронежского регионального отдела «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» приняли участие в Божественной литургии в честь Святого Николая Чудотворца. Службу вел священнослужитель иеромонах о. Евстафий (Гриценко).

После Богослужения о. Евстафий сказал, что из уст Владыки Андрея настоящий храм приобретет статус - «Казачий православный храм».

Далее о. Евстафий с казаками совершил первый Крестный ход до креста где была Преображенская церковь с приделом Николы чудотворца. Там казаки у Креста отслужили молебен с чтением молитв и священник окропил всех присутствующих святой водой .

Посетили Дом культуры где была Преображенская церковь там местные власти выделили комнату под спортивный православно-духовный центр.

По окончании Руководитель СКВРиЗ Николай Мартынчук зачитал и вручил грамоту от Верховного Атамана казачьего генерала, депутата Государственной Думы РФ Виктора Петровича Водолацкого :

Настоятелю храма Иоанна Богослова. За активное участие воспитании подрастающего поколения в духе православных традиций, развитии казачества на территории Верхнемамонского района Воронежской области. Да хранит Вас ГОСПОДЬ!

Далее Мартынчук поблагодарил казаков, которые в этот день приняли участие в работе по разгрузке цемента для работ в храме, а также большую благодарность объявил всем кто посильную физическую и материально-спонсорскую помощь несет в восстановлении и реставрации храма. Также отметил военных пенсионеров Александра Васильевича Демьянова и Андрея Петровича Захарова, которые первыми приняли участие в восстановлении храма и организовали сбор средств на восстановление храмового богослужения. Благодетелями прихода являются Евгений Боровиков и Леонид Зеленов. Их попечением была написана икона священномученика Евгения Попова, которая пребывает в храме. Большое им спасибо, низкий поклон.

Коротко из истории: в селе Гороховка было построено два храма: Иоанна Богослова и Преображенская церковь с приделом Николы чудотворца. Храм Иоанна Богослова построен в 1901 году и расположен в центре села, южным фасадом обращен к реке Дону . В храме в 1933 году нес священническое служение священномученик Евгений Попов. В том же году храм был закрыт, отца Евгения перевели в Ольховатку, после чего арестовали и в 1937 году расстреляли . Колокольня и завершение храма были утрачены. Здание храма ровно 70 лет было зернохранилищем. После распада колхозной системы он пустовал и служил свалкой. В 2003 году храм передан епархии. В настоящее время в нём совершаются Богослужения. Восстановление святыни продолжается. Ежегодно 23 сентября, в день памяти священномученика Евгения, в храме священнослужители совершают соборную Божественную литургию, за которой молятся кадеты Верхнемамонского Атамана Платова Кадетского Корпуса расположенного в этом селе.

Второй храм. Преображенская церковь с приделом Николы чудотворца построена в 1801 г. Закрыт в 20-е годы. Разрушен в 1955 г. На ее месте построен Дом культуры.

Пресс-служба Воронежского РО СКВРиЗ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Воронежский отдел | Просмотров: 178 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar