Главная / Инновации от казаков

Инновации от казаков

13.09.2017 16:57
Инновации от казаков
Наши ученые разработали, внедрили в производство и наладили продажу экологически чистой продукции для сельского хозяйства. Договоры на поставки продукции ООО «Научно-исследовательский институт прикладных исследований и технологий» подписаны с рядом предприятий Европы, Азии — а теперь и Северной Америки.
«Наша продукция инновационная, высокотехнологичная и природоподобная, — с гордостью заявляют сотрудники «НИИПИиТ».
 
«Георост» повышает урожайность
Заинтересованность сельхозпроизводителей понятна: двукратная обработка вегетирующих растений «Георостом» приводит к повышению урожайности различных культур до 40%, улучшает потребительские качества сельскохозяйственной продукции, ее сохранность. Кроме того, препарат повышает стрессоустойчивость культурных растений к неблагоприятным погодных условиям — засухе, переувлажнению, заморозкам.
Разработал препарат коллектив предприятия под руководством Андрея Четокина: «Георост» — высокоэффективное ростостимулирующее гуминовое удобрение. Основное действующее вещество — органические кислоты — гуминовая и фульвовая, с набором микроэлементов и незаменимых аминокислот. Препарат хорошо растворяется в воде, вносится традиционным способом обработки посевов жидкими препаратами, совместим с большинством удобрений и средств защиты растений, не требует дополнительных агротехнических мероприятий и применяется в малых дозах — 1 литр на гектар».
 
Результаты налицо
В прошлом году «Георост» вошел в сотню лучших товаров России. За ним выстроилась очередь.
Агрокомбинат «Московский» опробовал это удобрение и получил 12% прироста урожайности овощей в своих теплицах. Это очень серьезная цифра — поскольку в теплицах создаются наилучшие условия для роста растений, даже прибавка урожайности на 4% уже считается прорывом. «Георостом» пользуются агропредприятия в Калужской, Тульской, Липецкой, Орловской и Кемеровской областях, в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Краснодарском крае. Весной-летом 2017 года в эффективности работы «Геороста» удостоверились аграрии Казахстана, что позволило открыть в Шимкентском районе Южно-Казахстанской области предприятие «Георост-Казахстан».
 
Цена для своих
Интересная деталь. Говорят, нет пророка в своем Отечестве. Но в данном случае это не так. Не только крупные производители, но и самые взыскательные потребители — «владельцы 6 соток», оценили новый препарат. Обнинские садоводы так полюбили «Георост», что на ежегодных конференциях, которые проводит «Союз садоводов», нашим дачникам препарат разливают прямо в фойе в их тару.
 
Чтобы обработать один гектар посадок, требуется один литр препарата, это 270 рублей. За сезон нужно провести две обработки. Всего будет затрачено 540 рублей. Это позволит уменьшить внесение комплексных минеральных удобрений на 25-30% и полностью отказаться от весенней подкормки азотными удобрениями. Допустим, на классическую селитру на тот же гектар пришлось бы потратить около 1 500 рублей, это втрое дороже, чем обойдется двукратная обработка «Георостом». «Для внутренних потребителей мы установили минимальную стоимость, — говорит Андрей Четокин.
 
Перепрыгнуть в ХХI век
«На самом деле, повышение урожайности — не самое главное в современном сельском хозяйстве, — считают сотрудники института. — Современные сорта дают ее генетический максимум при правильном уходе. Задача сегодняшнего дня — в снижении себестоимости при производстве агропродукции».
 
Предприятие ставит перед собой и «гуманитарную» задачу: сформировать в России рациональное природопользование, которое позволит повышать плодородие почв без их истощения, предложить аграриям технологии выращивания максимально экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
«В настоящее время два базовых элемента такой технологии уже разработаны и используются сельскохозяйственными предприятиями, — рассказывает Андрей Четокин. — Вместе с ростостимулятором «Георост», в него входит базовое органо-минеральное удобрение «ГОМУ — гуминовое органо-минеральное удобрение», призванное заместить сельхозпроизводителю, например, такое комплексное минеральное удобрение, как Азофоска (N16,P16,K16), где в качестве действующих питательных веществ присутствует по 16% азота, фосфора и калия в единице объема. Каждая гранула нового удобрения ГОМУ содержит органическое вещество, гуминовые кислоты, биогенный кремний, натрий, фосфор, калий и микроэлементы. Эта гранула удерживает до 10 весовых частей воды — корневая система растений получает идеальные условия для своего развития без негативного воздействия на почву избыточных минеральных удобрений и на само растение, когда полностью исключен эффект «химического ожога» корневых волосков культурных растений».
 
Сейчас ООО «НИИПИиТ» разрабатывает биогербицид, аналог немецкого гербицида сплошного действия «Базагрян», и биофунгицид для борьбы с грибковыми болезнями.
 
На упаковке «Геороста» изображен Русский богатырь с надписью «Крепкий казак». Мы поинтересовались у руководителя проекта Сергея Мельницкого, что это означает. «Дело в том, — пояснил Сергей Мельницкий, — что коллектив предприятия составляет основу общественной организации ХКО «Георгиевское», структурного подразделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», имеет тесные связи с сельхозпроизводителями юга России, которые также состоят в казачьих организациях. Наша задача — помощь отечественным аграриям. Поэтому казак на упаковке — это символ крепкого, грамотного и рационального хозяйствования на Родной земле».
 
Марина Беляева
 

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 100 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar