Воскресенье, 06:12
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

07.03.2019 16:32
Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

Чудотворная икона Божией Матери Избавительницы по преданию имеет особую благодать помогать в спасении от бед, опасностей и жизненных трудностей. Пресвятая Богородица одна, но Церковное предание свидетельствует, что Она подает помощь в разных областях жизни через разные свои чудотворные иконы. Многие люди имеют любимый образ Богородицы, особенно близкий их сердцу.

Молитва перед иконой Богородицы «Избавительница» - это обращение к Царице Небесной в бедах и обстояниях об избавлении от трудностей и опасностей. На этой иконе Божия Матерь изображена держащей на правой руке Младенца Христа, который благословляет молящихся. Образ этот поистине чудотворный, и свидетельства дивных знамений от него были на протяжении нескольких веков.

Многим известна чудотворная икона Божией Матери «Державная», явившаяся в день свержения монархии в России - 15 марта 1917 года. Но лишь некоторые верующие люди знают, что маленьком благочестивом селе Ташла в страшном 1917 году, 8 октября (по старому стилю), перед многими гонениями на христиан и кровавыми междоусобицами, явилась трем девушкам икона Богородицы «Избавительница от бед». Более того, Сама Богородица благословила деревню родником, забившим на месте явления новой святыни.

Ныне образ бережно сохраняется в старинном Свято-Троицком храме, построенном в селе еще в конце XVIII века. Жители сберегли его и в годы гонений, и Великую Отечественную войну.

И сегодня Матерь Божия Своей Благодатью не оставляет Ташлу и Самарскую епархию. Это одна из самых чтимых святынь Поволжья: ежедневно здесь набирают целительную воду - по молитве к Пресвятой Богородице ее используют как духовное лекарство. В источник окунаются и, по свидетельству благочестивых людей, часто видят над ним Матерь Божию с маленьким Христом на руках. Есть и еще одно простое, маленькое, но неоспоримое чудо: над часовней с родником очень часты радуги.

Паломники со всех концов России едут в это небольшое село, чтобы помолиться перед этим чудодейственным образом. А с июля 2013 года волжские казаки в непрерывном формате совершают Всероссийский Казачий крестный ход со списком иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Символично, что в храмы нашего Данковского благочиния особо почитаемая святыня Поволжья, икона Божией Матери «Избавительница от бед» в сопровождении пяти казаков прибыла в первый день весны, 1 марта.

Александр Дмитриев, есаул, командир Казачьего крестного хода с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», рассказал, что казаки, которые охраняют эту икону, выполняют Божью волю и заветы своих предков, занимаются богоугодным делом, распространяя Божью благодать этой иконы по всем благочиниям и митрополиям Русской Православной Церкви.

Казаки станицы «Данковская» Липецкого регионального отделения по возрождению казачества «Союз казаков – Воинов России и Зарубежья», сопровождали икону и присутствовали на службах во всех храмах Данковского благочиния по пути следования иконы. И мы благодарны нашим братьям – казакам, которые привезли эту икону к нам.

Во всех храмах были совершены молебны с чтением акафиста «Божией Матери» перед её образом, сотни прихожан приложились к иконе. Ведь для православных икона – это не картина, изображающая Спасителя, Богородицу либо того или иного святого, это их образ, через который почитание и молитва дойдут до того, к кому обращены. Молясь иконе и прикладываясь к ней, верующий обращается с благодарностью или просьбой непосредственно к Господу, так как и Богородица, и святые являются нашими заступниками и ходатаями перед Ним.

А вот как прокомментировал прибытие иконы Божией Матери в Георгиевский (Казачий) храм его настоятель, протоиерей Валентин Бильчук: «Господь даровал нам с вами сегодня великую радость быть сопричастниками чистоты небесной. Здесь, в храме нашем, сама Владычица в образе святой Богородицы – избавительницы от бед, мир людям дающей».

Крестный ход с этой иконой не останавливается ни на один день. Летом – это пеший крестный ход, в котором участвуют сотни христиан, зимой передвижение совершается на транспорте.

Покидая Данковский район, икона отправится дальше, по необъятным просторам нашей великой Родины. Казачий крестный ход посетит еще многие храмы, города и населенные пункты, поддержит христианский дух и укрепит Православную веру.

Ведь вера без дел мертва.

Усов Павел, подъесаул, станица «Данковская» Липецкого РО «СКВРиЗ»

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 49 | Добавил: AndreyAZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar