Воскресенье, 02:46
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / «Гуляй, станичники!»

«Гуляй, станичники!»

01.02.2019 06:48
«Гуляй, станичники!»

История казачества – это неотъемлемая часть прошлого донской земли и всей страны, и важная составляющая настоящего и будущего России.

Через века казачество пронесло свой лик, свой нрав. Яркая летопись древнего и нынешнего казачества, его горечь и радость – в былинах и легендах, в таланте и мастерстве, в песнях правдивых, в задорных танцах и неповторимой музыке.

Многим жителям и гостям Липецкой области полюбился Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон», который в начале июля проходит на территории Новоникольского сельского поселения, и в 2018 году был проведён уже в третий раз Интересно отметить, что культурный проект фестиваля «Вольный Дон» в 2018 году получил диплом Министерства культуры Российской Федерации в номинации «За укрепление межнационального взаимодействия».

Основу праздничного наполнения фестиваля составляют творческие коллективы станицы «Данковская» Липецкого регионального отделения по возрождению казачества «Союз Казаков–Воинов России и Зарубежья», и в первую очередь казачий ансамбль «Вольный ветер».

А в минувшее воскресенье, 27 января, на сцене Данковского районного дома культуры, собрались казаки Липецкого РО «СКВРиЗ», а также многочисленные поклонники этого ансамбля и других казачьих коллективов, чтобы увидеть мастерство творческих и спортивных коллективов, умения учеников казачьих классов и воскресной школы Георгиевского храма, которые представили на суд зрителей отчётный концерт «Гуляй, станичники!».

Собравшихся тепло приветствовал атаман Липецкого РО «СКВРиЗ», казачий полковник Гордеев Сергей, и ведущие концерта, казаки хутора «Никольский» станицы «Данковская» Савинова Елена и подъесаул Усов Павел, пригласили на сцену казачий ансамбль станицы «Данковская» «Вольный ветер», который исполнял казачьи песни в течение всего концерта, протяженностью полтора часа. В состав ансамбля входят солисты Митина Наталья, Савинова Светлана, Бензель Татьяна, Погребной Вадим и Дмитренко Максим.

Также зрителей порадовали своим творчеством воспитанники воскресной школы Георгиевского храма (руководитель Инга Вальцева), казачий танцевальный коллектив лицея № 4 «Виктория» (хореограф Ольга Сомова), вокальный ансамбль «Сударушка» Воскресенского Дома культуры (хутор «Казачий», руководитель Валентина Егунова), казачий танцевальный дуэт в составе Варвары Погребной и Всеволода Сомова.

Аплодисментов зрителей удостоились также воспитанники казачьих классов. Пели песни и декламировали стихотворения казачата из Воскресеновской средней школы (руководитель Галина Митина), танцевали казачата из Спешнево- Ивановской средней школы (руководитель педагог Центра детского творчества г. Данкова Наталья Кондрашина), мастерство фланкировки показал учащийся казачьего класса лицея № 4 г. Данкова Иван Шевляков (классный руководитель Елена Рыжкова). Приёмы вольной борьбы продемонстрировали участники казачьего спортивного клуба «Ермак» (руководитель - казак, мастер спорта, Николай Козлов).

«Изюминкой на торте» стало выступление детской группы казачьего театра «Донские родники» хутора «Никольский» (руководитель Галина Головина), которые показали сценку «Казак и чёрт». Похвалы заслуживают все юные артисты, но особенно зрителям понравилось, как исполнили свои роли Матвей Дударчук и Анастасия Дегтярёва.

Интересно отметить, что подобный концерт состоялся ровно год назад, 27 января 2018 года, только тогда он назывался «Свет казачества». И это символично, ведь свет казачества лучами своими, словно пиками, пронзает тьму пороков и озаряет мир добром и любовью, своим блеском на орденах и медалях предков, слепит и страшит врагов России, прославляет её славные победы. Свет казачества наполняет наши сердца и души сиянием веры православной и любви к Отечеству. Не даром говориться «С креста распятую Россию придут и снимут казаки».

А казаки Липецкого регионального отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», и в том числе станицы «Данковская», уже начали подготовку к следующему, четвертому фестивалю «Вольный Дон», который, возможно, будет уже Международным, и состоится 6 июля текущего года. И казаки приглашают принять участие в этом празднике всех, кто хочет прикоснуться к родным истокам, к духу казачества, к великой русской культуре.

Усов Павел, подъесаул, заместитель атамана станицы «Данковская».

ФОТО автора.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Липецкий отдел | Просмотров: 116 | Добавил: Николай | Теги: казачья культура, казачество, станицы «Данковская», казаки, Липецкое РО «СКВРиЗ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar