Понедельник, 23:56
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Геноцид

Геноцид

24.01.2018 10:55
Геноцид

24 января – особый день в нашем казачьем календаре. С него начался в 1919 году отсчет большевистского геноцида против казачества. Тогда, в январе 1919 года вышла печально известная директива Оргбюро ЦК РКП (б), требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор надлежало осуществлять в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Инициаторами террора были лидеры первой волны тогдашней власти Яков Свердлов, Лев Троцкий, Серго Орджоникидзе и другие. Подписал директиву Свердлов имя, которого в настоящее время носит область, в которой жили оренбургские казаки, а сейчас живут их потомки.

Реализация этой преступной директивы привела к многотысячному истреблению казаков. Практически нет казачьих семей, которых бы так или иначе не коснулась эта кровавая политика геноцида.

Но если геноцид на Дону более-менее известен, то надо помнить, что на самом деле проводился он во всех казачьих областях, оказавшихся под властью красных. На Тереке он начался еще раньше, чем на Дону, в 1918 г. Жители станиц Тарской, Сунженской, Ахкиюртовской были выселены. Многих казаков вырезали вместе с женами и детьми. Геноцид обрушился и на астраханское и оренбургское казачество, и даже на казачьи части, сражавшиеся на стороне красных! Когда Деникин разгромил 11-ю советскую армию, единственным соединением, отступившим в порядке, была кубанская бригада Кочубея. В Астрахани ее разоружили и расформировали, многих арестовали. Кочубея хотели расстрелять, он бежал в степи и погиб.

Хотя нас отделяет 99 лет со времени начала репрессий против казачества, мы чувствуем незримую нить, связывающую с нашими предками, погибшими в огне гражданской войны и лихолетья. Имя этой связующей нити – память.

Наша память призывает склонить головы перед нашими предками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Пока помним о них, мы не допустим, чтобы кровавое прошлое вновь повторилось.

Предлагаю братьям казакам почтить скорбной памятью всех тех, кто пал жертвой террора, кто был вынужден эмигрировать или «покинуть» родные края и умереть на чужой земле. И чтобы ни говорили их потомки, понятие Родина и Россия для казаков свято. Царство небесное жертвам террора. Вечная им память. Да поможет нам Господь в делах по возрождению казачества.

Рысев Иван Владимирович,
руководитель пресс-службы СКВРиЗ.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 243 | Добавил: Администратор_сайта | Теги: казаки, геноцид казачества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar