Главная / Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

20.01.2018 13:06
Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

Появившаяся в СМИ информация о предстоящем в феврале Всероссийском казачьем круге изрядно всполошила казачье сообщество. Причиной стала неполнота информации и последующие искажения целей проведения этого значимого для казаков события.

Коротко напомним, что было известно о круге из публикаций казачьих сайтов.

Все они напрямую связаны с созданием Всероссийского казачьего общества, образование которого предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества"". Т.е. можно считать, что подготовка к проведению круга по его созданию ведется уже более 7 лет.

Сайты Кубанского казачьего войска и Всевеликого Войска Донского разместили информацию, о первом заседании оргкомитета по подготовке Большого круга российского казачества:

«Возглавил оргкомитет руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Заместителями назначены: Николай Долуда, атаман Кубанского войскового казачьего общества, вице-губернатор Краснодарского края, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

В Большом круге примут участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, окружные общества Северо-Западного федерального округа, Крыма и Севастополя, а также представители таких общественных казачьих организаций, как «Союза казаков России» и «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». Всего около полутора тысяч казаков со всей страны.

Место проведения - Храм Христа Спасителя в Москве.

Участники заседания обсудили повестку Большого круга российского казачества, утвердили состав рабочей группы и план работ по подготовке мероприятия, определили квоты делегатов от всех реестровых казачьих войск.

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества на своем сайте информировал, что атаманы

«обсудили участие делегации от Терского войска в предстоящем Всероссийском казачьем круге в храме Христа Спасителя в Москве, где будет обсуждаться вопрос избрания атамана Всероссийского казачьего войска. Сам выборный круг, по предварительным данным, запланирован осенью.»

После этой информации и пошли гулять слухи, что на предстоящем в феврале этого года Всероссийском казачьем круге будет создано Всероссийское казачье общество и избран его атаман. Причем, якобы будет создано Всероссийское «реестровое» казачье войско (общество).

Совет Атаманов Союза Казаков России, будучи введен в заблуждение искаженной информацией первого заместителя Верховного Атамана Смагина С.А., принимавшего участие в заседании рабочей группы по подготовке объединительного круга войсковых обществ 21.12.2017 года, и вовсе принял решение «участие в Объединении 11 казачьих войсковых обществ (госреестр) в одно Всероссийское казачье общество (выделено на первоисточнике) делегации Союза казаков России не принимать.»

В связи с вышеизложенным, Казачий Информационно-Аналитический Центр на основании данных, полученных из достоверных источников, сообщает:

  • На Большом круге, который состоится 15 февраля этого года будут обсуждаться только механизмы взаимодействия «реестрового» и «общественного» казачества. Примет ли это какую-то конкретную организационную форму и какую именно - вопрос открытый и зависит от готовности той и другой групп к взаимодействию. Во всяком случае, никто не собирается загонять «общественников» в реестр, как этого боится СКР.
  • Верховный атаман Всероссийского казачьего общества на круге российского казачества 15 февраля 2018 г. избираться НЕ БУДЕТ.
  • Время проведения учредительного сбора, на котором будет учреждено Всероссийское казачье общество, пока обсуждается. Предварительно ноябрь 2018 г., но это оптимистический вариант, возможны корректировки в зависимости от того, как будет идти процесс (до самого учредительного сбора необходимо провести еще несколько процедур).
  • Согласно закону 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» формой объединения войсковых казачьих обществ является Всероссийское казачье общество. Об этом же говорится в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Как и все казачьи общества согласно действующему законодательству Всероссийское казачье общество подлежит внесению в государственный реестр.

Со своей стороны, КИАЦ обращается к руководителям казачьих СМИ, руководителям крупных сайтов, администраторам казачьих групп в соцсетях, журналистам, пишущим на казачью тему, равно как и к представителям не казачьих СМИ, регулярно освещающим казачью тематику, с предложением о создании объединенной редакции казачьих СМИ и формировании единого пространства этих СМИ. Необходимость такого объединения давно назрела и вышеописанная ситуация по освещению, возможно одного из самых значимых событий 2018 года в жизни казачества, лишнее тому подтверждение. Некоторые организационные предпосылки для объединения казачьих СМИ созданы.

Казаки должны быть полно, правдиво и достойно представлены в отечественном мидийном пространстве. Необходимо без украшательства и помпезности показывать их реальный сегодняшний вклад в защиту Отечества, воспитание здоровой физически и морально молодежи и тот несомненно большой и полезных вклад в общие достижения всех народов России, который вносят своим трудом казаки. Особого внимания в этой связи заслуживает противодействие попыткам разобщения казаков, стравливания между собой разных казачьих организации, выхолащивание из казачьих обществ казачьего духа, забвения традиций, стирания родовой памяти.

Кто это делает, кому это нужно и чего они уже, к сожалению, добились, казаки уже хорошо знают. Фронт этой войны пролегает в информационном, психологическом поле. Но мало знать. Нужно уметь соорганизоваться к отпору.

КИАЦ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 451 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Иван_Бобренок   (20.01.2018 20:39)
Здорово были, браты! Действительно, всё что здесь написано это правда. Мне по поводу проведения данного круга звонят ото всюду. Задают вопросы, уточняют. Рассказывают, что происходит на местах. Звонят не только казаки СКВРиЗ, но и казаки других общественных организаций и реестровые казаки. Информация о выделенных квотах уже известна многим. И основные вопросы таковы. Первый вопрос: "Почему реестровые казаки ведут себя так, как будто они поймали Господа Бога за бороду (прошу прощения)? Почему руководство реестровых обществ (не казаки!), особенно в центральной России, в Сибири, не желает сотрудничать с общественными казачьими организациями? Почему при подготовке к поездке своих делегаций на Круг 15 февраля они даже не планируют совместную поездку?" Второй вопрос задают мне абсолютно все общественные и реестровые казаки: "Почему организаторы Круга дали квоту в 300 делегатов ранее никогда не существовавшему искусственно созданному ЦКВ, а историческим особо значимым казачьим войскам, имеющим значительный численный перевес перед ЦКВ, таким как Кубанское Войско и Всевеликое Войско Донское, всего по 200? ". Третий вопрос: "Почему даже на этапе подготовки к объединительному Кругу чиновники действуют так, что фактически сталкивают между собою не только общественных с реестровыми, но и реестровых меж собой?" На эти вопросы ответы лежат в открытой плоскости. Просто надо посмотреть, кто организует это мероприятие. Также мне задают вопрос по поводу награждения участников комбинированного пробега в честь 90-летия ДОСААФ реестровых казаков Сибирского Войска. Ведь они принимали активное участие в проведении данного пробега по Сибири. Ответ простой. Атаман Сибирского КО Привалов отказался подавать в ДОСААФ списки к награждению, мотивируя это тем, что организация пробега проходила под маркой СКВРиЗ. Выводы делайте сами.

avatar