Понедельник, 23:57
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

20.01.2018 13:06
Для чего казаки собираются на Всероссийский казачий круг

Появившаяся в СМИ информация о предстоящем в феврале Всероссийском казачьем круге изрядно всполошила казачье сообщество. Причиной стала неполнота информации и последующие искажения целей проведения этого значимого для казаков события.

Коротко напомним, что было известно о круге из публикаций казачьих сайтов.

Все они напрямую связаны с созданием Всероссийского казачьего общества, образование которого предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества"". Т.е. можно считать, что подготовка к проведению круга по его созданию ведется уже более 7 лет.

Сайты Кубанского казачьего войска и Всевеликого Войска Донского разместили информацию, о первом заседании оргкомитета по подготовке Большого круга российского казачества:

«Возглавил оргкомитет руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Заместителями назначены: Николай Долуда, атаман Кубанского войскового казачьего общества, вице-губернатор Краснодарского края, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

В Большом круге примут участие представители 11 реестровых войсковых казачьих обществ, окружные общества Северо-Западного федерального округа, Крыма и Севастополя, а также представители таких общественных казачьих организаций, как «Союза казаков России» и «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». Всего около полутора тысяч казаков со всей страны.

Место проведения - Храм Христа Спасителя в Москве.

Участники заседания обсудили повестку Большого круга российского казачества, утвердили состав рабочей группы и план работ по подготовке мероприятия, определили квоты делегатов от всех реестровых казачьих войск.

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества на своем сайте информировал, что атаманы

«обсудили участие делегации от Терского войска в предстоящем Всероссийском казачьем круге в храме Христа Спасителя в Москве, где будет обсуждаться вопрос избрания атамана Всероссийского казачьего войска. Сам выборный круг, по предварительным данным, запланирован осенью.»

После этой информации и пошли гулять слухи, что на предстоящем в феврале этого года Всероссийском казачьем круге будет создано Всероссийское казачье общество и избран его атаман. Причем, якобы будет создано Всероссийское «реестровое» казачье войско (общество).

Совет Атаманов Союза Казаков России, будучи введен в заблуждение искаженной информацией первого заместителя Верховного Атамана Смагина С.А., принимавшего участие в заседании рабочей группы по подготовке объединительного круга войсковых обществ 21.12.2017 года, и вовсе принял решение «участие в Объединении 11 казачьих войсковых обществ (госреестр) в одно Всероссийское казачье общество (выделено на первоисточнике) делегации Союза казаков России не принимать.»

В связи с вышеизложенным, Казачий Информационно-Аналитический Центр на основании данных, полученных из достоверных источников, сообщает:

  • На Большом круге, который состоится 15 февраля этого года будут обсуждаться только механизмы взаимодействия «реестрового» и «общественного» казачества. Примет ли это какую-то конкретную организационную форму и какую именно - вопрос открытый и зависит от готовности той и другой групп к взаимодействию. Во всяком случае, никто не собирается загонять «общественников» в реестр, как этого боится СКР.
  • Верховный атаман Всероссийского казачьего общества на круге российского казачества 15 февраля 2018 г. избираться НЕ БУДЕТ.
  • Время проведения учредительного сбора, на котором будет учреждено Всероссийское казачье общество, пока обсуждается. Предварительно ноябрь 2018 г., но это оптимистический вариант, возможны корректировки в зависимости от того, как будет идти процесс (до самого учредительного сбора необходимо провести еще несколько процедур).
  • Согласно закону 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» формой объединения войсковых казачьих обществ является Всероссийское казачье общество. Об этом же говорится в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Как и все казачьи общества согласно действующему законодательству Всероссийское казачье общество подлежит внесению в государственный реестр.

Со своей стороны, КИАЦ обращается к руководителям казачьих СМИ, руководителям крупных сайтов, администраторам казачьих групп в соцсетях, журналистам, пишущим на казачью тему, равно как и к представителям не казачьих СМИ, регулярно освещающим казачью тематику, с предложением о создании объединенной редакции казачьих СМИ и формировании единого пространства этих СМИ. Необходимость такого объединения давно назрела и вышеописанная ситуация по освещению, возможно одного из самых значимых событий 2018 года в жизни казачества, лишнее тому подтверждение. Некоторые организационные предпосылки для объединения казачьих СМИ созданы.

Казаки должны быть полно, правдиво и достойно представлены в отечественном мидийном пространстве. Необходимо без украшательства и помпезности показывать их реальный сегодняшний вклад в защиту Отечества, воспитание здоровой физически и морально молодежи и тот несомненно большой и полезных вклад в общие достижения всех народов России, который вносят своим трудом казаки. Особого внимания в этой связи заслуживает противодействие попыткам разобщения казаков, стравливания между собой разных казачьих организации, выхолащивание из казачьих обществ казачьего духа, забвения традиций, стирания родовой памяти.

Кто это делает, кому это нужно и чего они уже, к сожалению, добились, казаки уже хорошо знают. Фронт этой войны пролегает в информационном, психологическом поле. Но мало знать. Нужно уметь соорганизоваться к отпору.

КИАЦ

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 603 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar