Главная / Будет ли, наконец, выполнено поручение президента России о создании Центрального музея казачества?

Будет ли, наконец, выполнено поручение президента России о создании Центрального музея казачества?

26.07.2017 18:24
Будет ли, наконец, выполнено поручение президента России о создании Центрального музея казачества?

Попытка ввести уголовную ответственность за неисполнение указов, распоряжений и поручений президента России была отклонена Госдумой. А зря…

Идея создания Центрального музея казачества продвигается уже не первый год. В июне 2013 года газета ИЗВЕСТИЯ писала об этом в статье «Казаки просят у президента здание в Москве под музей». Тогда под письмом к президенту подписались члены Совета Атаманов и ветераны Центрального казачьего войска.

Вообще же требование о создании фундамента для возрождения российского казачества, в том числе для деятельности учреждений культуры и творческих казачьих коллективов, содержаться в Указе Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества». Конкретно по созданию Центрального музея российского казачества сказано в поручении Президента РФ Пр-2269 от 20.09.2014 года. Но, похоже, в некоторых министерствах есть чиновники, препятствующие исполнению данного поручения, в части создания казачьего музея, в силу неприязненного отношения к казачеству. Впрочем, это не единственный пример саботирования Указов и распоряжение Президента РФ, касающихся казачества.

О начале создания в Москве Центрального музея казачества, впервые КИАЦ сообщил в феврале этого года. Тогда же была образована рабочая группа по созданию музея. Перед рабочей группой стояла задача подготовить концепцию музея и «рабочую карту» по его созданию. Она с этой задачей справилась довольно быстро и фактически прекратила свою деятельность, а сама работа по созданию музея, по указанной выше причине, приостановилась.

Недавно, новый толчок для выполнения поручения президента России по созданию Центрального музея истории российского казачества дало совещание, прошедшее 19 июля 2017 года в Государственном Историческом Музее. Якобы, даже есть приказ Минкультуры о создании Центрального музея казачества (на официальном сайте Минкультуры его найти не удалось).

Как искусственно созданную проблему по созданию музея решает на практике Совет при Президенте РФ по делам казачества не известно, но «упертые» казаки продолжают добиваться решения этого вопроса при активной поддержке депутата Государственной Думы, Верховного Атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) В.П. Водолацкого. И в этом вопросе его ведущая роль очевидна.

По поручению В.П. Водолацкого 25 июля состоялась встреча представителей СКВРиЗ с Советником Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Ростиславом Игнатьевичем Мединским. Он был предложен В.П. Водолацким для включен в состав новой рабочей группы по созданию музея казачества. Кто еще вошел в состав этой группы сведения в КИАЦ не поступали. Известно, что формированием состава рабочей группы и подбором помещения под музей занимается директор Государственного Исторического Музея А.К. Левыкин.


Р.И. Мединский

Во встрече с Р.И. Мединским приняли участие: первый заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ П.И. Платов, советник Верховного Атамана В.И. Анненко и начальник Информационно-аналитической службы А.А. Зборовский. Вместе с ними был управляющий делами Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии протоиерей Михаил Протопопов.


В.И. Анненко


о. Михаил Протопопов


П.И.Платов

Ростислав Игнатьевич тепло принял гостей и обстоятельно обменялся с ними мнением относительно работы по созданию Центрального музея казачества, идею которого он давно и всецело поддерживает. С ним обсуждался ряд проблемных вопросов, в числе вопрос, который очень волнует потомков казаков, проживающих за рубежом. Те из них, кто имеет казачьи реликвиями и мог бы передать их в Россию в Центральный казачий музей, имеют сомнения в том, что эти реликвии попадут по назначению, а не окажутся где-нибудь в частных коллекциях или на аукционе. Причины такого недоверия очевидны. Взять хотя бы, к примеру, относительно недавнюю публикацию «Международный центр Рерихов связывает выселение музея с возможной попыткой скрыть пропажи картин». См. также «Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке». Упоминался в этой связи и факт передачи в администрацию президента РФ А.Д. Беглову шашки и кинжала Императора Николая Второго. За рубежом ревностно следят за тем, чтобы эти реликвии действительно, как и было договорено, хранились в Оружейной палате Кремля. По приезду в Россию проверяют так это или нет и проявляют беспокойство, что не могут найти «концов» этих реликвий (на сайте Оружейной Палаты мне лично обнаружить упоминание об этих экспонатах найти не удалось).

Протоиерей Михаил Протопопов высказал особую тревогу, связанную с тем, что большая часть хранителей казачьих реликвий за рубежом имеют преклонный возраст. Он привел факты передачи ему таких реликвий вдовами умерших казаков. При передаче они сказали, что ни детям ни внукам они оказались не нужны и передаются священнику, в надежде, что их удастся сохранить для тех, кто дорожит памятью казачьих предков. О. Михаил привел также примеры, когда история реликвии, например, в виде расколотой надвое шашкой врага казачьей награды, значит больше, чем сама эта награда. Её, как негодную, не зная почему она пришла в негодность, могут просто выбросить. Тех, кто эту историю знает и может рассказать, с каждым годом становится все меньше. «У нас осталось очень мало времени» - сказал о. Михаил. Кстати, сам он из потомственных казаков и имеет возможно самую большую в мире коллекцию царских наград. И не только её. Как следовало из разговора в РВИО, он допускает передачу этих реликвий, или их части, в казачий музей при условии предварительного проведения экспертизы и обеспечения гарантий по их сохранности в этом музее.

По ходу встречи Р.И. Мединский дал несколько поручений, касающихся казачьего музея. В том числе по предложению включить в состав рабочей группы специалистов Института Искусства Реставрации.

После встречи, гостям было предложено посмотреть экспонаты находящейся в здании РВИО выставки «Спасенные реликвии».

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Фото автора.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 129 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar