Главная / Атаманская ёлка

Атаманская ёлка

20.12.2017 20:50
Атаманская ёлка

Продолжая традиции своих предков в Чехии, 14 декабря 2017 года, Казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии организовали и провели 6-ю «Атаманскую Ёлку» в Праге.

Казачья предновогодняя и предрождественская «Атаманская Ёлка» прошла по благословению архиепископа Пражского и Чешских земель Владыки Михаила в гостеприимном Хрустальном Зале здания Российского Центра Науки и Культуры в Праге.

Прибыв на гостеприимную Чехословацкую землю осенью 1921 года, Казаки уже на Новый 1922 год праздновали Православное Рождество с елкой.

Организовывал и проводил Казачьи или Атаманские ёлки и Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии. Последние упоминания о массовом проведении казачьих елок в прошлом столетии мы обнаружили в 1938 году.

Благодаря инициативе Атамана Дзюба М.А., силами Казаков и Казачек ВСЧзС, 21 декабря 2012 года, в канун празднования Нового года и Рождества Христова в Хрустальном зале РЦНК в Праге, для казачат и гостей была успешно проведена 1-я Атаманская ёлка в новейшей истории.

Продолжая уже свои традиции, Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии проводит это сказочное пред рождественское и пред новогоднее представление. На нашем празднике уже побывали дети Сербской общины св.Саввы в Праге, дети из Азилового дома для одиноких матерей с детьми г. Праги, дети из разных Воскресных православных школ Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

В этом году на Благотворительную Атаманскую ёлку, помимо детей и внуков членов нашей Чехословацкой казачьей организации, приглашены дети из Воскресной Православной школы Пражского Храма Успения Пресвятой Богородицы.

Следует отметить и представителей Россотрудничества в Праге, заботливыми руками которых был украшен Хрустальный зал и наряжена Рождественская ёлка. Они, очередной год, любезно предоставили зал для проведения мероприятия и оказали посильную помощь в организации театрализованного представления.

Детям Казаки ВСЧзС подготовили много интересных Рождественских сюрпризов. С приветственным словом к малым казачатам и их родителям обратился Атаман ВСЧзС, который коротко рассказал о казачьих традициях и поздравил с наступающим Рождеством присутствующих и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и, чтобы в каждом сердце не угасал благодатный огонь Рождественской звезды.

«Атаманскую Ёлку» вела Ирена Дзюбова и начала мероприятие с представления чешского кукольного театра «УСМЕВ», который показал гостям сказку «О рыбке».

По окончании спектакля перед юными гостями и их родителями выступили с Рождественскими песнями детский ансамбль «Веселые нотки» и конечно же фольклорный ансамбль «Казаки Влтавы» Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии под руководством Виктора Бычка.

По окончании праздничного концерта дети громко звали Снегурочку.

Снегурочка ( Туранина Любовь) разыграла с детьми представление, а потом все хором стали звать Деда Мороза.

И снова всех ждал сюрприз, потому что на зов детей в зал «влетела» Баба Яга (Шевченко Надежда) и стала выдавать себя за Деда Мороза. Но дети быстро разоблачили «злодейку» и к гостям пришел настоящий Казачий Дед Мороз (Цуканов Олег), который своим волшебным посохом зажег огни на елке, водил со Снегурочкой хоровод под традиционные новогодние песни с детьми и раздавал всем детям подарки.

По окончании мероприятия дети и родители не хотели долго расходиться и фотографировались с Казаками и Казачками ВСЧзС, которые принимали активное участие в организации мероприятия.

Необходимо отметить, что Атаманская елка была благотворительная и все средства связанные с ее проведением, подарками, были за счет средств ВСЧзС.

Проходило мероприятие в двуязычном формате, Казаки постарались донести до своих гостей дух и традиции Новогодней Российской елки.

С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством Христовым!

Да Храни Вас Господь!

Начальник
Культурно - фольклорной службы ВСЧзС
Дзюбова И.В.

14 декабря 2017 года

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Зарубежные | Просмотров: 211 | Добавил: Николай | Теги: Михаил Дзюба, казаки, ВСЧзС, Атаманская ёлка, казачество, Прага, Чехия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar