Главная / Амурские казаки отчитались о своей работе

Амурские казаки отчитались о своей работе

27.10.2017 13:21
Амурские казаки отчитались о своей работе

Информация о деятельности Хабаровского окружного казачьего общества Амурских казаков

г. Хабаровск 2017 г.

Деятельность амурских казаков в 2017 году была достаточно активной. Несмотря на некоторые преграды, амурские казаки продолжают вести общественную деятельность, ведут совместную работу с казаками Хабаровского края, работают с кадетами и школьниками Хабаровского края, активно развивают и пополняют Библиотеку Дальневосточного казачества, участвуют в культурной деятельности Дальнего Востока. Амурские казаки создали сайт Союз амурских казаков «Амурское казачье войско», на котором все казаки могут общаться между собой и обсуждать актуальные темы казачества. В подтверждение вышенаписанного, представляем Отчет о деятельности Союза амурских казаков «Амурское казачье войско».

Январь, 2017 г.

19 января все православные люди встречали Крещение Господне. Казаки Амурского казачьего войска совместно с православной деревней Беловодье в городе Хабаровске организовали купание в купели. Для организации безопасности при­гласили амурских казаков, так называемый Казачий патруль, с которым Православная деревня Беловодье успешно сотрудничает с 2015 года. Казачий патруль организовал посменное дежурство возле иордани и по всему периметру деревни.

Горожане деревни Беловодье и амур­ские казаки остались довольны совмест­ной работой и договорились впредь рабо­тать вместе.

В январе 2017 года с десятины амурских казаков были приобретены кубки для Спортивного казачьего клуба «Сотник». Председатель Клуба выразил благодарность за участие в жизни казачат казакам Амурского казачьего войска.

25 января 2017 года в кадетской школе № 1 им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова г. Хабаровск проходи праздник День Российского кадета. На мероприятие были приглашены казаки Амурского казачьего войска, которые выступали для кадет с напутственным словом. Директору школы Борщеговскому Г.М. от имени амурских казаков был вручен подарок – именной морской палаш.

В январе 2017 года амурские казаки посетили музей села Сикачи-Алян. Приехали не с пустыми руками, амурские казаки обновили экспози­цию музея села Сикачи-Алян под Хабаров­ском. Щедрым подарком «из прошлого» стал кованый расписной топорик середи­ны 19 века, который потомки воинов-зем­ледельцев, осваивавших Дальний Восток, привезли в Сикачи-Алян.

Февраль, 2017 г.

Начало февраля амурские казаки обозначили с поездки в поселок Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Для объединения казаков на территории Дальнего Востока необходимо приложить немало сил и времени. В ходе беседы казаками было принято общее решение о создании Хутора «Быстринский», который в дальнейшее вошел в состав Союза амурских казаков «Амурское казачье войско».

Не смотря на плотный график работы, амурские казаки принимают активное участие в возведении храма в православной деревне Беловодье. Казаки Амурского казачьего войска пришли на помощь местным жителям, заложившим церковь Святой Новому­ченицы Екатерины Арской в живопис­ном месте предгорья Хехцира, в при­городе Хабаровска. Иначе возведение храма превратилось бы в долгострой.

Новая деревянная церковь, высо­той в 27 метров, украсит православную деревню «Беловодье» и привлечет при­хожан. Как местных жителей, так и го­родских.

18 февраля 2017 года амурские казаки по доброй казачьей традиции посетили Чемпионат г. Владивостока по джиу-джитсу, посвященный Дню защитника Отечества.

К празднику Дню защитника Отечества амурские казаки поздравляли своих стариков Амурского казачьего войска, братов-казаков и близких друзей. 22 февраля 2017 года амурские казаки совместно с Хабаровским региональным отделением Общероссийского Движения Поддержки Флота поздравили настоятеля храма Георгия Победоносца о. Сергия (Мещрякова) с приближающимся праздником Днем защитника Отечества. Храм находится в с. Сосновка на территории 21-го Отряда специального назначения «Тайфун» ВВ МВД России. Сам храм в данное время действует, несмотря на ре­монтные работы, которые ведутся внутри храма.

23 февраля 2017 года казаки Союза амурских казаков «Амурское казачье войско» приняли участие в Круге Хабаровского окружного казачьего общества. На круге были рассмотрены и приняты решения относительно дальнейшей совместной деятельности.

Март, 2017 г.

марта 2017 казаки Союза амурских казаков «Амурское казачье войско» приняли участие в мероприятии, посвящённого трёхлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией.

23–24 марта 2017 года в Дальнево­сточной государственной научной би­блиотеке проходила V Краевая книжная выставка-ярмарка «Научное книгоизда­ние в Хабаровском крае: современные тенденции и перспективы развития», посвящённая Году экологии. Впервые на выставке представлены книги из серии «Библиотека Дальнево­сточного казачества». Это новый проект, который представляют потомки казаков- первопроходцев, с уникальными архив­ными и фотоматериалами. Книги этой серии, в этом году активно принимают участие в разного рода выставках, кон­курсах и культурных проектах Хабаров­ского края и Дальнего Востока. Перед самой выставкой, творческий коллектив «Библиотеки Дальневосточного каза­чества» представил на выставку новое издание, достойную и увлекательную историческую книгу «Казаки в освоении Дальнего Востока».

30-31 марта 2017 года в Амурской областной научной библиотеке состоя­лась I Межрегиональная научно-практи­ческая конференция «Амурское казаче­ство: вчера и сегодня».

В конференции принимали участие атаманы казачьих обществ, специали­сты архивов, музеев, краеведы, препо­даватели и учащиеся высших учебных заведений, представители издательств и общественных организаций из Амур­ской области, регионов Дальнего Вос­тока. Казаки Союза амурских казаков «Амурское казачье войско» приняли участие в конференции и выступили с докладом на тему «Земли Амурских и Уссурийских казаков». Конференция проходила под эгидой министерства внутренней и информаци­онной политики области, министерства культуры и архивного дела, Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского при участии Амурского окружного казачьего обще­ства.

Май, 2017 г.

В начале марта амурские казаки пришли на выручку средней школе по­сёлка Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Для школьного музея привезли выставочные шкафы, а в класс просмотров - телевизор и ноутбук. Теперь благодар­ные ученики смогут знакомиться с музейными экспонатами и просматривать позна­вательные фильмы и фотодокументы.

10 мая 2017 года на площади «Город воинской славы» состоялось награждение кадетов и юнармейцев, принявших участие в Параде Победы, сообщает «Открытый город». В торжественной церемонии приняли участие мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской и заместитель командующего войсками ВВО по работе с личным составом Сергей Долотин и казаки Амурского казачьего войска.

Июнь, 2017 г.

7 июня 2017 года казаки Союза амурских казаков «Амурское казачье войско» приняли участие в мероприятии под названием «Прощание с кадетским флагом» в школе № 1 им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова. Выпускники кадетской школы прощались с кадетским флагом, принимали поздравления и памятные знаки из рук ветеранов-моряков и амурских казаков.

мая 2017 года амурские казаки приняли участие в закладке Храма в поселке Тельмана Еврейской автономной области.

22 июня 2017 года амурские казаки традиционно приняли участие в цикле мероприятий, посвященных чествова­нию памяти павших солдат и казаков, за­щищавших нашу страну в годы Великой Отечественной воины.

Близ Свято-Успенского мужского монастыря под Хабаровском 18 июня прошел праздник «Троица в Беловодье», организатором которого выступил От­дел культуры Хабаровской епархии, Не­комерческое партнерство «Беловодье» и Союз Амурских казаков «Амурское каза­чье войско».

В течение дня работали «Ремеслен­ный квартал», «Продовольственная яр­марка». Бесплатная монастырская каша. Семинары, презентации. Место проведения: Успенский муж­ской монастырь, село Краснореченское.

В июне 2017 года в городе Хабаровске прошла презентация проекта православной деревни «Беловодье», в которой планируется возвести казачий хутор. Амурские казаки участвовали в презентации, как основополагающая сила.

Июль, 2017 г.

04 июля 2017 года во Владивостоке состоялся Объединенный Большой Круг военно-патриотической организации «Уссурийское казачье войско» Дальневосточного федерального округа, куда были приглашены все казаки Дальнего Востока для обсуждения наиболее важных казачества вопросов на сегодняшний день. На Объединенном Большом Круге собралось большое количество выборных казаков от всех казачьих обществ Дальнего Востока. Казаки обсуждали следующие вопросы по повестке дня: 1. Информация атамана ВПОО УКВ о проделанной работе за год. 2. Взаимодействие казачества и ДОСААФ. 3. Роль казаков в сохранении природных богатств Дальнего Востока. 4. О восстановлении исторической справедливости – возрождении Амурского казачьего войска.

Главный символ краснофлотцев – «Бронекатер-302», экипаж которого 9 мая 1945 года встретил День Победы у стен рейхстага, а ровно 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в дальневосточной столи­це, решили привести в порядок. На по­мощь пришли казаки Амурского казачье­го войска. Укрепили и заменили проржа­вевшие внутренние судовые переборки, обновили отжившие свое мачту и флаг­шток, залатали металлическими листами прохудившиеся участки палубы и рубки, счистили многолетний слой старой кра­ски.

07 июля 2017 года Почётный Атаман Амурского казачьего войска В.В. Крюков совместно с председателем Хабаровского регионального отделения «Общероссийского Движения Поддержки Флота» Ю.А. Пономарев пригласили ветеранов флота и казаков для того, чтобы рассказать о проделанной работе по восстановлению памятника морякам-амурцам и подготовке памятника ко Дню военно-морского флота.

Август, 2017 г.

«Нескромный» подарок сделал музею истории Хабаровска Почетный атаман «Амурского казачьего войска» Владимир Крюков. Именно коллекция дальневосточного писателя и член-корреспондента РАЕН стала основой экспозиции, которая принимает всех желающих в городском Дворце культуры. Он передал в дар музею более 650 редких предметов материальной и духовной культуры населения Приамурья Х1Х-ХХ веков.

– Выставленная коллекция заслуживает внимательного изучения и должна войти в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Прежде всего, она посвящена истории казачества на Дальнем Востоке. И отражает преемственность быта, религии, хозяйственного уклада на примере семей потомственных казаков, – отметил директор музея истории Хабаровска Валерий Герасимов.

Октябрь, 2017 г.

В октябре 2017 г. Амурские казаки необычно отметили День Покрова Святой Богородицы. Чрезвычайно интересное и важное событие прошло в день Покрова пресвятой Богородицы в субботу в пос. Быстринск Ульчского района. На праздник 80 лет школы прибыли казаки, которые перед началом празднования юбилея школы установили на въезде в поселок «Поклонный крест» с соблюдением Православных традиций. Затем в помещении школы была проведена торжественная часть праздничного вечера и замечательные выступления ансамбля казачьей песни «Братина» из Комсомольска-на-Амуре. Праздник удался на славу. Надо отметить, что казаки прибыли на пяти машинах от разных казачьих общин и показали настоящее казачье братство, ведь здесь были представители Амурского, Уссурийского и Донского казачьих войск, как реестровые, так и общественные и нельзя было разделить их в настоящей казачьей дружбе.

Так же хотелось бы отдельно отметить, что Библиотека Дальневосточного казачества активно развивается, участвует в выставках, фестивалях и конкурсах. В 2017 году в серии Библиотека Дальневосточного казачества вышли следующие издания:

1. Образование населенных пунктов по рр. Амуру и Уссури
2. Я родился на Амуре.
3. К далеким берегам…
4. Казаки в освоении Дальнего Востока.

Основной целью амурских казаков является: сохранение территориальной целостности Российской Федерации; сохранение традиций, обычаев и жизненных устоев казаков; содействие возрождению российского казачества и обеспечению его единства, привлечению объединенного казачества к государственной или иной службе; развитие в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и традиционных форм хозяйствования; реализация и защита гражданских прав и свобод казаков и членов их семей; содействие возрождению и развитию норм нравственного воспитания детей; содействие возрождению и развитию национальных традиций и патриотического духа общества; развитие дружбы и сотрудничества, поддержание мира и согласия между народами Российской Федерации.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Региональные | Просмотров: 93 | Добавил: Администратор_сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar