Понедельник, 01:52
Главная / 295 лет селу Елань-Колено.

295 лет селу Елань-Колено.

13.08.2018 09:31
295 лет селу Елань-Колено.

По приглашению казаков станицы «Елань-Коленовской» и по указанию Воронежского РО «СКВРиЗ» Николая Мартынчука и окружного атамана 2 Хоперского округа Александра Бражины, мы приехали на праздник, посвященный 295 летию села Елань – Колено, Новохоперского района, где наши побратимые братья с атаманом есаулом Сергеем Болцевич несли службу по охране общественного порядка совместно с полицией Новохоперского ОВД под руководством начальника ПП подполковника Николая Силютина.

В центре села на летней сцене проходил концерт местных эстрадных талантливых вокалов. Много было молодежи, детей с родителями. Работали аттракционы и все возможные игровые площадки, продавались светящиеся игрушки и сладости. Было очень весело с завершающим салютом и дискотекой.

На празднике мы встретили главу Коленовского сельского поселения Федюшкина Михаила Валентиновича. Он нас пригласил к себе в кабинет, и за чашкой чая мы задали ему несколько вопросов.

Вот что он нам о себе рассказал:

С ноября 2012 года избран главой администрации Коленовского сельского поселения - председателем Совета народных депутатов Коленовского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области. Ранее проходил службу в органах министерства внутренних дел РФ . Имеет награды: медали «За отличие в службе» 3 и 2 степени . Женат, имеет двоих сыновей.

Далее беседа началась с истории села :

Село Елань-Колено – одно из старейших поселений Воронежского края. Оно образовано в 18 веке пришлыми людьми.1723 год. Первая ревизия (перепись) населения России. Царские переписчики обнаружили «пришлых» людей среди крестьян деревни Тишанка, земли которой принадлежали Битюцкому и Троицкому монастырям. Это были беглые служивые люди, которых принимали в село из разных мест в поисках лучшей доли. Указом канцелярии от 28 декабря 1723 года предписывалось «поселить» Маслова со товарищами на «порожней земле». Новым поселением отвели землю на 189 душ мужского пола по реке Елань, где река делает изгиб в виде колена. Так возникло поселение Еланское Колено, впоследствии названное Елань-Коленом. В середине 19 века в селе уже было 460 дворов и насчитывалось 4162 жителя, имелись почтовая станция, Казанская церковь, через Елань-Колено пролегла железная дорога «Харьков - Балашов».

В годы гражданской войны с.Елань-Колено вошло в историю Новохоперского края и в память народную как повстанческое село. Село постоянно переходило из рук в руки. В это время Елань-колено посетили командующий Южным фронтом М.Ф.Тухачевский и начальник политотдела Землячко Р.С.

В 1941 году елань-коленовцы, как и весь народ нашей страны, встал на защиту своей Родины. 1500 жителей села было призвано в армию и отправлено на фронт. Более 300 из них не вернулись с полей сражения. Многие были награждены высокими правительственными наградами. Среди людей, защищавших нашу Родину и прославивших своё родное село, есть два человека, удостоенных высшей награды Родины – звание Героя Советского Союза. Это Хромых Василий Петрович и Крейзер Игорь Иванович.

Тема беседы не заметно перешла в настоящее время:

В настоящее время селу Елань-колено 295 лет . Сегодня на празднике мы поздравляли и чествовали работников с/х, водителей, механизаторов, многодетных семей и поздравляли семьи с серебреной свадьбой.

Село одно из наиболее многочисленных населенных пунктов Новохоперского района. В Коленовском поселении числятся 16 населенных пунктов, 58 крупных и мелких фермеров, 50 водоемов, которые можно сдать в аренду, из них есть крупные до 50 гектаров. В селе отремонтирован спортивный клуб, где молодежь развивается в футбол, настольный теннис, волейбол, баскетбол. Помимо дотации из района нам оказывают помощь с/х акционеры МТС «АГРО», СЧ АПК из г. Москвы и наши фермеры техникой по чистке дорог зимой. В настоящее время подвозом питьевой водой по улицам села. С 23 июля , согласно распоряжения Администрации Новохоперского муниципального района в селе Елань-Колено введен режим «Чрезвычайная ситуация» природного и технического характера. С целью защиты населения проводим контроль за качеством питьевой воды и устраняем чрезвычайную ситуацию.

В этот вечер мы с главой много говорили на тему о добыче никеля, так как этот регион поселения является центром всех прошедших событий о «никеле» на Хопре. Мы решили эту тему в этом материале не писать.

В конце нашей беседы Михаил Валентинович одобрил казаков которые выполняют программу президента и на законных основаниях зарегистрированные в Минюсте РФ. Готов в дальнейшем сотрудничать и заключить договор с казаками Воронежского регионального отдела «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» на охрану исторических объектов и охрану общественного порядка на сельских мероприятиях, а так же просит Атамана Воронежского округа В.И. Жердева , тренера по кикбоксингу и многоборью заключить договора с Елань-Коленовским спортивным клубом и включением их в областные и региональные соревнования.

Пресс- служба Воронежского регионального отдела «СКВРиЗ»

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Воронежский отдел | Просмотров: 138 | Добавил: Виктор_Покатаев | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar