Понедельник, 21:54
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная / 26 лет Черноморскому казачьему войску

26 лет Черноморскому казачьему войску

18.12.2017 18:09
26 лет Черноморскому казачьему войску

Черноморское казачье войско отметило 26-летие со дня возрождения на приднестровской земле и 230-ю годовщину со дня образования

17 декабря 2017 года в городе Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) состоялся Торжественный Сход казаков Черноморского казачьего войска по случаю 26-й годовщины со Дня Возрождения и 230-й годовщины со Дня Образования.

Черноморских казаков поздравили Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, секретарь Совета безопасности ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, министр государственной безопасности генерал-майор Валерий Гебос, председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета ПМР Игорь Буга, главный специалист Представительства федерального агентства «Россотрудничество» Сергей Скворцов, руководство и представители министерств и ведомств республики, государственных администраций.

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова в своем выступлении подвел итоги работы, рассказал о современном этапе развития Черноморского казачьего войска и напомнил, как в начале 90-х годов прошлого века оно возрождалось.

«Как и 230 лет назад, так и в 90-е годы прошлого столетия Черноморское казачество было сформировано в тяжелые дни для Отечества, прежде всего для защиты нашей Родины. В 1992 году, как и 230 лет назад, казаки-черноморцы стойко защищали свою Родину. В боях за независимость нашей республики погибли 90 казаков, – подчеркнул Войсковой атаман Игорь Небейголова.

От имени Президента ПМР Вадима Красносельского казаков поздравил секретарь Совета безопасности генерал-майор Александр Лукьяненко. «Именно вы, как и ваши доблестные предки Запорожские и Кубанские казаки, верой и правдой стояли и сегодня находитесь на позициях ратного долга духовного и нравственного патриотизма. Заслуженно войсковое знамя Казачьего Черноморского войска удостоено высшей наградой Приднестровской Молдавской Республики – «Орденом Республики». Ведь в самые тяжелые годы становления нашей страны, вы оставались лучшими сынами Родины. Сегодня Черноморское казачество представляет собой реальную опору для государства», – отмечалось в приветственном адресе Президента.

Председатель Правительства Александр Мартынов в своем поздравлении отметил, что Черноморское казачество сыграло огромную роль в становлении молодого государства, именно казаки были одними из первых кто встал на защиту русского народа от молдавских националистов, за что получили безмерную благодарность от жителей республики.

«Как и столетия назад, казаки с честью служат интересам Родины, поддерживают стабильность и охраняют государственные границы, способствуя укреплению духовности и традиций, воспитывая молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству. Это абсолютно оправдано историческим опытом и требованиями современной государственной политики» – говорится в поздравительном адресе от имени министра обороны и Военной коллеги Министерства обороны ПМР.

Также со знаменательными датами черноморских казаков в своем видеообращении поздравил президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин. Приветственные адреса и телеграммы направили атаманы казачьих войск и союзов России, ближнего и дальнего зарубежья, Председатель общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» - Кирилл Малофеев.

Завершился торжественный сход церемонией награждения лучших казаков Орденами «Казачья Слава», Крестами «За верность Черноморскому казачьему войску», медалями «Князь Потемкин-Таврический» и Почетными грамотами.

Черноморское казачье войско было образовано по Указу Екатерины Великой 230 лет назад – в 1787 году. Войско, состоявшее из потомков Запорожских казаков, расположилось между реками Южный Буг и Днестр.

26 лет назад в Приднестровской Молдавской Республике Черноморское казачье войско было возрождено. 17 декабря 1991 года в Тирасполе прошел I Учредительный сход потомков казаков. По его итогам были приняты постановления об оформлении казачьих округов Черноморского казачьего войска.

Информационно-аналитическая служба
Посольства ЧКВ в России

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Зарубежные | Просмотров: 254 | Добавил: Николай | Теги: Игорь Небейголова, казаки, ПМР, Приднестровье, казачество, ЧКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar