Главная / 131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада

131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада

14.01.2018 04:20
131-я Майкопская отдельная мотострелковая бригада

Каждый год, 2 января, в Майкопе у мемориала памяти проходит траурный митинг в память воинов, погибших в локальных конфликтах. Этот день совпадает с годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

Участники митинга, представители республиканской и городской власти, делегации муниципальных образований Адыгеи и Краснодарского края, духовенство, делегация казаков «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья», жители и гости республики, среди которых были ветераны боевых действий из Краснодара, поименно вспомнили погибших, в их честь был дан оружейный салют.

2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни 131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. Самому старшему было 50, младшему - 18, средний возраст погибших - 20 лет. В тех боях бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести.

Мемориал памяти, установлен в память о воинах, погибших во время штурма города Грозного в январе 1995 года. Имена воинов, павших в те дни, высечены на гранитной плите, а на каменных постаментах установлены две боевые машины, участвовавшие в штурме. В мемориальный комплекс входит также церковь Георгия Победоносца. Рядом с мемориальным комплексом располагается памятник Святителю Николаю Чудотворцу, открытый 15 февраля 2006 года как призыв к миру между всеми религиями и народами.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 223 | Добавил: Николай | Теги: Адыгея, казаки, майкоп, Майкопская ОМБ, Чечня, СКВРиЗ, мемориал памяти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar